news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казань готовится к проведению I Всемирного форума татарских ученых

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Академии наук РТ состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Казани 19-22 сентября I Всемирного форума татарских ученых.

На вопросы журналистов ответили президент АН РТ Ахмет Мазгаров, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, вице-президент АН РТ Рузаль Юсупов и другие члены рабочей группы. Организаторами форума выступает Академия наук Татарстана и Исполком Всемирного конгресса татар. На форум съедутся около 400 участников. Ожидается, что на мероприятие прибудут известные ученые – физик Камиль Валиев, астрофизик Рашид Сюняев, историк-международник Абдулхан Ахтамзян, а также посол Румынии в Туркменистане Джамил Тасин.

По словам Ахмета Мазгарова, целью форума является консолидация татар-ученых всего мира. «Форум будет проводиться по двум направлениям. Первое будет связано с гуманитарными науками – изучением истории, языка, культуры татарского народа. За рубежом есть много вещей, связанных с историческим наследием татар, поэтому наша задача – сохранить его, – отметил президент АН РТ. – Второе направление форума – это точные науки. В ученом мире есть много известных имен, представителей татарской нации. В настоящее время республика обладает прекрасной материальной базой для инновационного развития. И мы бы хотели расширить территорию приложения наших усилий».

Председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров в ходе пресс-конференции привел некоторые статистические данные. Так по сведениям ВКТ, в регионах РФ научной деятельностью занимается 790 докторов наук, представителей татарской нации, за рубежом – их число достигает 150. «Если этот потенциал будет консолидироваться вокруг нашей республики – это только во благо нам», – подчеркнул Р.Закиров. Он напомнил о том, что по инициативе Президента РФ Владимира Путина в настоящее время в нашей стране началась активная работа по налаживанию связей с соотечественниками. «Если мы сейчас не займемся этим, то существует опасность, что лет через 10 мы утратим связь с нашими соотечественниками, проживающими за пределами РФ, – выразил мнение глава исполкома Всемирного конгресса татар. – Ученые – это наша «тяжелая артиллерия», поэтому мы возлагаем на них большие надежды».

Ожидается, что в рамках форума прозвучат следующие доклады: «Новые методологические подходы национальной исторической науки и формирование идентичности татар в современных условиях» государственного советника при Президенте РТ, директора Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаиля Хакимова; «Состояние и перспективы развития экономики РТ» министра экономики РТ, вице-президента АН РТ Марата Сафиуллина; «Наше место во Вселенной с точки зрения космологии и астрофизики» директора Института астрофизики общества им. Макса Планка (Германия) Рашида Сюняева и другие.

В завершении встречи Ахмет Мазгаров напомнил о том, что в следующем году в столице Татарстана пройдет Международная конференция Академии наук исламского мира (IAS). Форум татарских ученых, по его словам, напрямую не связан с этой организацией, но имеет очень много «точек соприкосновения», и поэтому обладает неплохими перспективами для сотрудничества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100