news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань готовится к финалу Кубка мира для лошадей рысистых пород

(Москва, 27 июля, "Татар-информ", Рафис Измайлов). 30 августа в Казани состоится еще одно яркое событие. Здесь впервые в истории российского конного спорта пройдет самое престижное и значимое соревнование летнего сезона – финал Кубка мира для лошадей рысистых пород. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в Клубе спортивных журналистов Москвы.

На встречу с многочисленными представителями прессы в Москву прибыли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, председатель Федерации коневодства и конного спорта РТ Минсагир Нуртдинов, первый заместитель руководителя исполкома муниципального образования г. Казань Рустам Нигматуллин, генеральный директор «ПО «Татаспиртпром», по совместительству - заместитель председателя Оргкомитета финала Кубка мира Рашит Шайхутдинов. Они подробно рассказали о предстоящем событии, его предыстории, ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Почему именно Казани предоставлена такая честь? Отвечая на этот вопрос, гости из столицы Татарстана заявили: такова была воля авторитетного международного органа – Европейского Рысистого Союза (UET), членом которого с нынешнего года является и Российская Федерация. Международный конно-спортивный комплекс «Казань» был выбран благодаря великолепному качеству дорожек, отвечающих международным требованиям, современной планировке хозяйственной зоны, профессионализму руководства ипподрома, что полностью гарантирует успешное проведение соревнований. МКСК «Казань» из всех российских ипподромов был высоко оценен представителями UET и потому удостоен чести первым в России принять лучших лошадей, наездников, крупнейших конезаводчиков и коневладельцев со всего мира.

Как сообщили участники пресс-конференции, соревнования предназначены для лошадей, меринов и кобыл от 4 до 10 лет, прошедших отборочные соревнования в США, Швеции, Италии, Франции и Казани. Дистанция составит 2400 метров. Финалистов будет всего 14. Призовой фонд – 300 000 евро. Два отборочных тура - в Италии и Швеции уже прошли. Следующие отборочные туры состоятся 4 августа в Казани, 5 августа - в США, 10 августа - во Франции, где определятся еще 8 участников финала Кубка.

По словам организаторов, программа финала Кубка мира включает в себя и другие «великолепные состязания». Среди них - заезды для лучших российских лошадей на знаменитый приз «Золотая подкова» с призовым фондом в 3 млн. рублей, приз «Рангоута» для лошадей старшего возраста, приз «Дружба народов», скачки для лучших арабских и местных лошадей и первое соревнование в году на классическую дистанцию 2400 м для лошадей чистокровной породы на приз Президента РТ с призовым фондом тоже в 3 млн. рублей.

На этот спортивный праздник съедутся известные персоны. Среди почетных гостей, приглашенных на финал Кубка мира, Президент РТ Минтимер Шаймиев, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, президент Российского Фонда культуры Никита Михалков, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Федерации конного спорта Геннадий Селезнёв, другие официальные лица.

На вопрос о том, сколько всего гостей прибудет в Казань, Рашит Шайхутдинов сообщил: «Мы ожидаем участия в этом событии примерно 15-20 тысяч человек. Уже поступают заявки на бронирование мест в гостиницах. У нас есть богатый опыт проведения 1000-летия Казани, других массовых спортивных и культурных мероприятий, так что справимся и в этот раз, в грязь лицом не ударим, гости останутся довольны».

«А будет ли Татарстан выставлять отдельно рысаков?» – на этот вопрос агентства «Татар-информ» заместитель председателя Оргкомитета финала Кубка мира заметил, что Россия планирует выставить только двух лошадей. «Мы даже не знаем, откуда будут рысаки – из Москвы ли, Татарстана, Перми, Саратова, Краснодара или других регионов. Все определится 4 августа: лошади, занявшие первые два места в отборочном турнире, будут отстаивать честь России в финале», - заключил Р.Шайхутдинов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2