news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань, Челны и Нижнекамск определены в качестве приоритетных городов при запуске сотовой сети 3G

(Казань, 20 июля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Министерстве информатизации и связи Татарстана состоялся семинар, посвященный внедрению на территории республики технологии сотовой связи третьего поколения 3G.

Семинар открыл заместитель руководителя ведомства Олег Разуткин. Он напомнил, что в начале 2007 года 3 оператора сотовой связи страны - ОАО «МТС», «Вымпелком» и «Мегафон» получили лицензии Министерства информационных технологий и связи РФ на оказание услуг сотовой связи третьего поколения. «Данными операторами сотовой связи планируется развертывание сетей 3G при максимальном использовании и модернизации существующей инфраструктуры сетей связи GSM», - сказал О.Разуткин.

Как было отмечено на семинаре, уровень проникновения сотовой радиотелефонной связи в РТ возрос до 108,5 процента. За короткое время им удалось обеспечить покрытие территории республики вдоль основных автомобильных дорог, крупных городов и районных центров. Вслед за райцентром, сотовыми телефонами смогли воспользоваться и жители большинства поселков, сел и деревень Татарстана. Созданные условия для здоровой конкуренции между операторами привели к внедрению привлекательных тарифных планов. Таким образом, мобильная связь с ее разнообразными услугами по передачи речи и данных становится общедоступной и востребованной широкими слоями населения.

Ожидается, что с запуском сети 3G абоненты смогут воспользоваться целым спектром инновационных для российского рынка услуг: мобильным телевидением, видеотелефонией, широкополосным доступом к всемирным информационным ресурсам, в том числе через Интернет при помощи технологии высокоскоростной передачи данных HSPA, новыми сервисами «Video-on-demand» (VOD) и другими.

Как уверяют представители отрасли, инфраструктура стандарта UMTS (3G) позволит представлять телекоммуникационные услуги дешевле, чем сегодня. Так, мобильный доступ в Интернет при введении в действие сети 3G приобретет скорость выделенной линии и станет для абонентов гораздо удобнее и не дороже, чем в настоящее время.

Развертывание сетей 3G на территории РТ планируется начать с крупных городов, где отмечается высокий уровень проникновения сотовой связи. Приоритетными городами, с точки зрения запуска сети 3G, определены Казань, Набережные Челны и Нижнекамск.

На мероприятии с докладами выступили представители компании «HUAWEI TECHNOLOGIES» - одного из лидеров в области решений для сетей связи следующего поколения, а также представители ОАО «Вымпелком». В частности, старший менеджер Дирекции развития сетей третьего поколения «Вымпелкома» Павел Дорошин сообщил, что запуск стандарта UMTS в республике возможен уже в середине следующего года. Однако, уточнил он, данная работа сопряжена с рядом проблем, основной из которых является отсутствие нормативно-правовой базы в области лицензирования оборудования для сетей 3G. С введением стандарта UMTS компания намерена добавить к комплекту существующих услуг видео-звонок, а в перспективе и высокоскоростную передачу данных HSPA.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2