news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кассы-копилки собирают деньги на памятник первостроителю Хабаровска

(Хабаровск, 21 апреля, Татар-информ, Алексей Минин). В торговых центрах и банках Хабаровска появились кассы-копилки для сбора добровольных пожертвований на сооружение памятника первостроителю города капитану Якову Дьяченко. На призыв членов городского совета лауреатов премии, названной его именем, уже откликнулись более полутора тысяч хабаровчан. Таким образом, уже собрано почти 450 тысяч рублей.

Предполагается, что памятник будет установлен недалеко от того места, где 31 мая 1858 года на берег Амура высадился небольшой отряд под предводительством Якова Дьяченко, основавший военный пост, нареченный Хабаровкой. По общей оценке затраты на его сооружение составят около десяти млн. рублей, включая изготовление самой пустотелой скульптуры из бронзового листа.

Сегодня Яков Дъяченко увековечен в названии переулка, расположенного в исторической части Хабаровска, его именем названа также престижная городская премия, которая за особые заслуги ежегодно вручается лучшим представителям городского сообщества. Подготовлена и скоро впервые будет опубликована полная биография Якова Дъяченко, принято также решение переиздать, ставшую библиографической редкостью, книгу хабаровского писателя Николая Наволочкина «Амурские версты» – летописца эпохи становления города на Амуре. Как сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска, к 190-летию со дня его рождения приурочена и научно-практическая конференция, которая 25 апреля состоится в старейшем учебном заведении Хабаровска - Дальневосточном университете путей сообщения.

Напомним, что методом народной стройки в Хабаровске уже были восстановлены памятники генерал-губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому и молодым защитникам города в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2