news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Каспийской флотилии - 285 лет

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). Сегодня военные моряки отмечают 285-ю годовщину создания Каспийской военной флотилии. 15 (4) ноября 1722 года был основан Астраханский военный порт. Эту дату принято считать днем рождения Каспийской флотилии, сообщается на официальном сайте Министерства обороны РФ.

Каспийская военная флотилия создавалась во время Персидского похода русских войск в 1722-1723 годах. Краснознаменная Каспийская флотилия - детище Петра Великого, старейшее и заслуженное объединение нашей Родины. Ее история и вековые традиции насчитывают более двух столетий, она занимает особое место в славной боевой летописи Военно-морского флота.

Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Высоцкий поздравил всех моряков Каспийской флотилии с этим праздником. «Моряки-каспийцы всегда проявляли чудеса беспримерного героизма, отваги и презрение к смерти, с честью и достоинством отстаивали государственные интересы России, одерживали знаменательные победы над захватчиками, пытавшимися оттеснить Русское государство от побережья Каспийского моря, защищали рубежи Отечества на море и на суше.

Советские моряки-каспийцы, унаследовавшие и развившие все лучшие традиции отечественного флота, восстановили флотилию после гражданской войны, проявили величие духа, мужество, отвагу и героизм при защите свободы и независимости нашей многонациональной Родины. Они вели героическую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на Волге, принимали активное участие в обороне Сталинграда, Кавказа, помогали сухопутным войскам громить врага в период освобождения народов Европы от фашизма.

В новейшей истории России Каспийская флотилия является оптимально сбалансированным и боеготовым оперативно-тактическим объединением и способна решать поставленные задачи. Личный состав флотилии продолжает свято хранить и преумножать священные традиции служения Отечеству, с честью и достоинством выполняет возложенные на него задачи», - говорится в поздравлении.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2