news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Картошку сошлют на Соловки

(Казань, 3 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Выездное заседание Российской академии сельскохозяйственных наук прошло сегодня на базе Татарского НИИ сельского хозяйства. Речь шла о реализации концепции по возделыванию оздоровленного картофеля в России.

Напомним, ученые Татарского НИИ сельского хозяйства разработали и внедрили в производство технологию производства безвирусных семян картофеля. Появление новой методики, как заверяют ученые, было обусловлено самой жизнью. Дело в том, что картофель как никакая иная культура подвержен всякого рода заболеваниям, в результате чего снижается урожайность. Ученые НИИ разработали и внедрили в производство технологию безвирусного получения семян картофеля. Сегодня устойчивых к заболеваниям клубней ежегодно производится до 4000 тонн. А это значит, здоровыми семенами НИИ может обеспечить не только сельхозпредприятия Татарстана, но и некоторые сельхозпредприятия России.

Принявшие участие в работе научно-практической конференции представители Всероссийского НИИ картофельного хозяйства (Москва) были вполне согласны с такой постановкой вопроса, однако предложили и свой выход из ситуации. По их мнению, безвирусные семена картофеля лучше выращивать вдали от цивилизации, чтобы полностью огородить клубни от болезней. Лучше всего, считают ученые, это сделать на острове Соловки Архангельской области. Погодные условия региона (опыты уже были проведены) вполне позволяют возделывать здесь картофель, а вот о разного рода вирусах говорить не приходится - их здесь просто нет. Какой же из этих методик - казанской или московской - будет отдано предпочтение? Скорее всего, обеим. Однако это решение будет принято несколько позднее - необходимо время, чтобы сделать экономически обоснованные расчеты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2