16+

Карли КАСТЕЛЛАНИ: «Мы два года готовились к арт-проекту «Волга-наш дом»

В агентстве «Татар-информ» состоялась online-конференция, посвященная международному российско-американскому этнокультурному арт-проекту «Идель - йорт» или «Волга - наш дом», который стартовал в Казани. Во встрече с журналистами приняли участие член Союзов художников РФ и РТ Алсу Тимергалина, куратор и художник Карли Кастеллани (США), заместитель директора Казанского художественного училища им.Н.Фешина Ринат Каримов. В рамках проекта художники планируют проплыть на теплоходе «Жолио Кюри» по Волге и посетить Самару, Саратов, Волгоград и Астрахань, чтобы сделать наброски, фотографии, создать картины и медийные работы для того, чтобы исследовать этот важный исторический водный путь.

Как возникла идея проведения подобного арт-проекта?
А.Т.: Я не раз принимала участие в различных проектах в 2004, 2006 году. В 2004 году я познакомилась с Карли Кастеллани, которая приехала в гости в Казань. Сейчас она живет в Нью-Йорке, мы долгое время переписывались, однажды мне захотелось ей показать Волгу. Я сама очень люблю эту реку. Мы решили сделать серию работ, посвященных Волге.

Р.К.: Алсу Тимергалина - моя супруга, я всегда помогаю ей во всех начинаниях. Мне было интересно познакомиться с новыми людьми, поэтому я с удовольствием поддержал эту идею.

К.К.: Для меня большая честь участвовать в данном проекте. Сама природа рек России привлекает меня, хочется отразить духовные связи между природой и человеком. Исторический водный путь, который открывает река Волга, дает нам большие возможности для работы.

Как долго шла подготовка к этой длительной поездке?
К.К.: Всю мою жизнь. Мы два года обсуждали этот проект. Сначала казалось, что это невозможно, а потом оказалось, что все это реально и, наконец, это произойдет.

А.Т.: Хочется отметить, что эта поездка стала возможной благодаря нашим спонсорам, которые поддержали этот проект.

Какова главная идея вашего проекта, его цель?
К.К.: Главная наша цель – это создать новый миф о реке Волга. Ведь Волга – это метафора о жизни, о том, как люди общаются с природой. Кроме того, для меня это возможность сотрудничать и обмениваться культурным опытом с жителями России.

А.Т.: Дело в том, что в мире есть все, что мы захотим, просто нужно это пожелать самим себе. Вот видите, и эта поездка оказалось реальной, хотя до сих пор не верится. Во время путешествия мы будем делать зарисовки, этюды, фотографии, снимать на видеокамеру. Думаю, работа будет очень интересной.

Современные художники все меньше пишут с натуры, реже выезжают по городам России, чтобы создать очередной шедевр. Является ли ваша поездка вызовом времени или перед вами лишь одна цель – исследовать исторический путь по Волге?
А.Т.: Да, сейчас художники почти не пишут пейзажи. Мало путешествуют. Но наша цель – показать красоту Волги. Более того, параллельно мы будем проводить мастер-класс на теплоходе. Приезжают наши друзья из Санкт-Петербурга, которых мы будем учить писать картины.

Во время поездки запланированы встречи с художниками из других городов России?
А.Т.: Да, обязательно. Например, в Самаре мы хотим посетить музей современного искусства, где есть много интересного. Мы там намерены встретиться с творческой интеллигенцией, поработать.

Где будут выставляться ваши работы, созданные во время путешествия?
А.Т.: Наши работы можно будет увидеть на сайте в интернете, где будут размещены также наши фотографии. Кроме того, планируем провести выставки этих работ в Казани и США.

Как нам стало известно, Карли Кастеллани принимала участие в создании рок-оперы, посвященной Чингисхану? Как получилось, что героем рок-оперы стал именно Чингисхан?
К.К.: Это опера не столько о Чингисхане, сколько о кочевнике, который бесцельно слоняется из века в век, пока не становится успешным барабанщиком в рок-группе XXI века. Эти события пробуждают умершего властелина войны Чингисхана, в итоге получается музыкальный хаос, но в конце музыка побеждает.

Может быть, это путешествие вдохновит вас на создание новых музыкальных произведений?
К.К.: Да, думаю, что обязательно. Скорее всего, вода навеет новую музыку, которую я впоследствии напишу.

Как ваши близкие отнеслись к этой идее?
К.К.: Я чувствую, что должна совершить поездку по Волге. Увидеть те места, где встречаются различные культуры, ведь американцы почти ничего об этом не знают. Меня, как художника, привлекает все неизведанное. Мои родные были очень рады за меня. Они бы тоже хотели присоединиться ко мне, но они понимали, что для меня это не отдых, а работа.

А.Т.: Все прекрасно отнеслись к этой идее, поддержали, как могли. Я сама убедилась в том, что все это реальность и проект состоится после того, когда Карли Кастеллани увидела в аэропорту Казани.

Материал подготовила Люция Камалова

news_right_column_1_240_400