news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кардиохирурги МКДЦ проведут редкую клапаносохраняющую операцию на сердце

Кардиохирурги МКДЦ проведут клапаносохраняющую операцию высшей категории сложности на сердце 48-летнего жителя Набережных Челнов.

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). Завтра команда кардиохирургов МКДЦ проведет клапаносохраняющую операцию высшей категории сложности на сердце 48-летнего жителя Набережных Челнов с диагнозом аневризмы восходящей аорты и недостаточности аортального клапана. Она выполняется по передовой технологии, применяемой в кардиоцентрах мира и требующей специального оборудования и навыков, сообщает пресс-служба МКДЦ.

«Значение и одновременно сложность операции состоит в сохранении, а не обычном протезировании сердечного клапана. У большинства пациентов с диагнозом аневризмы восходящей аорты сам аортальный клапан не изменен патологическим процессом. Таким образом, есть возможность реконструировать корень аорты при сохранении аортального клапана, что и происходит при проведении операции Дэвида. Это в итоге позволяет улучшить функциональные показатели работы сердца пациента и избежать пожизненного приема антикоагулянтов. Кроме того, сохранение клапана позволяет избежать повышенного риска целого ряда осложнений, возникающих при обычном протезировании», – комментирует главный специалист МКДЦ по кардиохирургии, профессор Роин Джорджикия.

До декабря 2007 года, когда операцию Дэвида внедрили в МКДЦ, ее проведение было возможно лишь в нескольких центрах Москвы и за рубежом.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2