news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Караван-сарай//СВЯЗИ С ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ//31 августа, №35

Татарстан динамично развивает торгово - экономические связи с Турецкой Республикой. В российско - турецком товарообороте , возросшем в 2005 г. до 15,2 млрд. долл.(+39%), доля Татарстана достигла 1,3 млрд. долл., т.е. приблизилась к 10 % - ной отметке.

15,76 Kb

Турция активно расширяет сотрудничество по различным направлениям с регионами РФ. Значительная часть (до 80 %) российских экспортных поставок в Турцию осуществляется из регионов Сибири и Урала, а также Татарстана (природный газ, нефть и нефтепродукты, металлы и др.). Основными российскими поставщиками в 2005 г. являлись “ Газэкспорт”(18 млрд. куб.м газа) и “Татнефть” ( 4 млн. т нефти), а также “Лукойл”, “Нижнекамскнефтехим” и др. Эти и ряд других российских компаний, представленных на рынке, имеют длительные партнерские отношения с турецкими потребителями их продукции.

Компании “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, “Нижнекамский завод технического углерода”, “КамАз”, “ Нижнекамскшина” и другие успешно развивают торгово - экономические связи с турецкими фирмами(при организационной поддержке правительства Татарстана). В Татарстане зарегистрировано около 300 совместных предприятий ( СП) с турецким участием( половина всех СП в этой республике).

В России действует около 150 турецких строительных фирм, сосредоточенных в 9 субъектах РФ, включая не только Москву с областью и Петербург, но также Татарстан и Башкирию, Краснодарский край и ряд других областей. С конца 80-х годов турецкие фирмы построили в России более 800 объектов. Крупнейшие строительно - подрядные и торговые фирмы Турции, а также основные турецкие инвесторы в России (“Коч”,”Энка”, “Анадолу” “Зорлу - Вестел”, “Арчелик” и др.) действуют на российском рынке автономно. В частности, турецкая компания “ТАВ” намерена участвовать в реконструкции аэропорта в г. Казань.

На региональном уровне значительную помощь свои фирмам оказывают администрации Татарстана и Башкортостана, имеющие торговые миссии в Стамбуле и заключившие с турецкой стороной соглашения о торгово - экономическом сотрудничестве. Во время деловых встреч руководителей республиканских правительств с турецкими министрами решаются вопросы развития двустороннего сотрудничества (согласовываются объемы поставок нефти, химической, нефтехимической и другой продукции), а также вопросы участия российских фирм в приватизации турецких компаний.

Азиз Капкаев

Москва

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2