news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Караван-сарай // РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА // 11 июль, №26

Читайте нас в
Для  нефтяников Татарстана,  как и других нефтедобывающих регионов России, познавательный интерес должны представлять биотехнологические процессы получения топлива из  биомассы. Особую актуальность такие процессы приобретают в последнее время под влиянием резкого удорожания нефти  и природного газа на мировом рынке. Толчком  к развитию производства биотоплива в качестве заменителя нефти (в первую очередь для бензина) служит также ужесточение законодательства по экологии в индустриально развитых странах Европы и Северной Америки, где  в целях ограничения выбросов двуокиси углерода в окружающую атмосферу поставлена задача  по ограничению использования нефти в качестве автомобильного горючего.

С другой стороны, проводимые в  промышленно развитых странах исследования по развитию производства биотоплива дают пищу для размышлений и компетентным организациям в России в части создания из биомассы заменителей минерального  топлива, тем более, что ресурсы биологических отходов в стране  колоссальны, и зарубежный  опыт в этом плане заслуживает серьезного изучения.

Даже страны Восточной Европы  с их менее скромными биоресурсами  намерены повысить свой удельный вес в мировом производстве биотоплива.

Удорожание нефти и природного газа на мировых рынках, а также усилия  США и Евросоюза, направленные на ослабление зависимости от нефти в качестве топлива и от политической нестабильности в добывающих странах, ускоряют в настоящее время производство жидких и газообразных видов топлива из сельскохозяйственных  продуктов и биомассы. Сейчас заменителем  бензина являются биодизель, синтетический дизель, биогаз и биоэтанол. Благодаря использованию  горючего, получаемого из сельскохозяйственных продуктов и органических отходов, доля минерального топлива в топливном балансе в предстоящие годы должен резко понизиться.

Наибольшей возможностью замены ископаемого топлива (нефть, природный газ)  с помощью биологического сырья обладают Бразилия и США, где в качестве биомассы используются сахарный тростник  и кукуруза. Мировое производство этанола в 2005 г. составило  36,3 млрд. литров, в том числе в Бразилии - 16,7 млрд. л (45,5 %  от итога) и в США - 16,6 млрд.л(44,7%). Остальные количества распределяются между Китаем -5,5%, странами Евросоюза - 2,1 % и прочими странами (Индия, Канада, Колумбия, Австралия, Таиланд) - 2,2 %. При этом следует заметить, что в Бразилии из сахарного тростника добывается как сахар, так и горючее.

Поскольку Бразилия  подает миру пример в использовании биотоплива,  пристального внимания  заслуживает  ее потенциал и практика. В этой стране 80%  из  одного миллиона новых автомобилей, допускаемых ежегодно к эксплуатации, оснащены двигателем, способным  работать на биоэтаноле. На пример Бразилии сослался даже президент США Д. Буш, постановивший недавно разработать альтернативную программу по топливу, которая должна предусмотреть к 2025 г. замену  75%  импорта  сырой нефти. Для достижения этой цели США необходимо увеличить производство биоэтанола к указанному сроку почти в 10 раз.

С начала 1970-х  годов Бразилией накоплен опыт использования этанола, получаемого из сахарного тростника методом перегонки (т.е. алкоголя), в качестве автомобильного горючего. Уже в середине 80-х годов две трети бразильского парка легковых автомобилей работало на таком этаноле, а остальные автомобили заправлялись бензином, к которому добавлялся алкоголь (25%). В прошлом году Бразилия экспортировала около 2,5 млрд. литров алкоголя, полученного преимущественно из сахарного тростника, но 81 % общегодового производства было потреблено внутри страны.

Сегодня Бразилия  является крупнейшим в мире производителем и экспортером сахара и алкоголя, и ее потенциал еще далеко не исчерпан. Площади для посадок  сахарного тростника можно беспроблемно расширить с настоящих 6 млн. до 20 млн.га. Через  пять лет Бразилия, по оценкам  экспертов, могла бы экспортировать 6 млрд. литров этанола и около 22 млрд. литров использовать для собственного автотранспорта.

Выработка биоэтанола в Бразилии обходится намного дешевле, чем в европейских странах. При  себестоимости производства сахара в Бразилии на уровне 160 долларов за тонну, получение алкоголя из него на дистилляционных предприятиях обходится в 20 цент. за литр. Для сравнения, в Европе производство биоэтанола из сахарной свеклы обходится втрое дороже. Поэтому европейские производители биоэтанола всеми силами пытаются укрепиться на рынке Бразилии.

Кроме того, Всемирный банк с помощью бразильских концернов намеревается запустить в Западной Африке программы по развитию производства альтернативных видов топлива. В частности, в ЮАР совместное европейско-бразильское предприятие должно производить алкоголь для поставки в страны ЕС, где спрос на него неуклонно растет.

Таким  образом, у алкоголя есть все шансы стать важнейшим заменителем бензина, который все время дорожает, а его ресурсы скудеют. По прогнозу английских экспертов известной фирмы по торговле сахаром F.O. Licht, к 2010 г. для работы автомобильных двигателей во всем мире потребуется 57 млрд. литров алкоголя, т.е. почти вдвое больше, чем сейчас.

Ускорить темпы роста производства этого вида горючего призваны программы содействия в Евросоюзе, Японии и других странах. В ЕС созданы благоприятные рамочные условия для исследователей и производителей горючего.  Еврокомиссия намерена стимулировать развитие производства биотоплива, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу двуокиси углерода, а в дальнейшем, возможно, полностью отказаться от нефти.Согласно ее решению, рыночная доля  биоэтанола в балансе автомобильного бензина должна быть повышена с нынешних 2 % до 5,75 % в 2010 г. и 8% к 2020 г. Для сравнения, в США правительство также стимулирует защиту экологии  от загрязнения автотранспортными выбросами. В ближайшие шесть лет сбыт биотоплива там должен вырасти с нынешних 4 млрд до 7,5 млрд. галонов, или 28,3 млрд. литров.

Как  пишет журнал ICIS Chemical Business, европейская промышленность по производству биотоплива переживает своего рода “золотую лихорадку”, и большое число фирм-производителей наращивают  его выпуск. Компании отрасли осуществляют крупные проекты по расширению мощностей и, согласно прогнозам экспертов, объем  поизводства биотоплива в Европе в ближайшие годы возрастет, по меньшей мере, втрое по сравнению с современным уровнем. Однако имеются и более оптимистичные прогнозы. Так, голландское агентство по исследованиям в области энергетики и экологии “ Ecofis” считает, что производство биотоплива в странах Европы увеличится в ближайшие три года более чем в  пять раз. В частности, выпуск биоэтанола в странах ЕС должен вырасти к 2009 г. до 15 млн. тонн с примерно 1 млн.  в 2005 г., а биодизельного горючего - до 11 млн. тонн  с 4 млн. соответственно. Этому будет способствовать применение новых технологий, упрощающих и удешевляющих производство биоэтанола  в сравнении с биодизельным горючим - пока доминирующим в Европе экологически чистым видом автомобильного  топлива.

Рынок биотоплива Германии считается крупнейшим в Европе. Эта страна сохраняет свое лидерство (сохранит  и в перспективе) в силу  благоприятного для производителей налогового режима, ориентированного на соблюдение экологических норм поведения немецких потребителей, и развитой инфраструктуры. Разрабатываемые немецкими учеными виды биотоплива, будь то биоэтанол или синтетическое дизельное топливо марки SunFuel, по своим эксплуатационным и качественным показателям существенно лучше обычного минерального топлива. В частности, синтетическое дизельное топливо вырабатывается из растений и всевозможных растительных отходов и предназначено для всех дизельных двигателей с возможностью  его 10 % примеси к обычному горючему. SunFuel не содержит серы, обладает повышенным антидетонационным свойством в сравнении с минеральным топливом и к тому же совершенно не содержит ароматов, ответственных за образование сажи в двигателях внутреннего сгорания. При сгорании в двигателе двуокиси углерода выделяется на 90 % меньше, чем при использовании дизельного топлива минерального происхождения. Таким образом биотопливо способствует ресурсосбережению, особенно если учесть, что биодизельное горючее, которое ныне в возрастающих количествах уже получают из природного газа, в будущем будет добываться из биомассы.

Немецкие ученые и инженеры-технологи проводят исследования с целью более эффективной переработки биомассы. Так, профессор Конрад Шеффер из Института технических растений при университете г. Касселя считает, что в Германии в избытке имеются различные виды  сырья (древесные отходы, солома, кухонные отходы, шлам очистных сооружений и т.п.), из которого можно добывать порядка 30 млн. т биодизельного топлива ежегодно, что несколько превышает количество дизельного топлива (минерального происхождения), потребленного в Германии в 2005 г. (28,7 млн. т). Разрабатываются экономически более эффективные технологии получения синтетического дизельного горючего.

Так, по расчетам восточногерманской фирмы Choren из  саксонского города Фрайберг, которая планирует с весны 2007 г. начать  выпускать SunFuel в количестве 15 тыс. т в год, себестоимость этого биотоплива составляет 70 евроцент. за литр. Однако другая немецкая фирма Novoinvest (около г. Трир) заявляет, что она в состоянии вырабатывать SunFuel из биомассы при себестоимости 30 евроцент. за литр. Свой секрет более низкой себестоимости она объясняет тем, что в качестве исходного сырья используются различные  отходы - больничные, макулатура, пластмассы  и даже отходы скотобоен и животная падаль.

Сообщается, что вскоре на балтийском побережье Германии (г. Любмин) должны  открыться завод по производству биодизельного топлива мощностью 200 тыс. т в год, а также дополнительные перегонные  установки.

Помимо европейских  стран над проблемами  биотоплива работают и в Канаде. Канадская биотехническая фирма Iogen при финансовой поддержке нефтяной компании Shell разрабатывает технологию производства этанола из целлюлозы. Целью этих исследований является строительство завода мощностью 170 млн. литров в год. Запланировано строительство первой фабрики  в Германии и в настоящее время вместе с фирмой Volkswagen проверяется экономичность установки по получению горючего из соломы.

В перспективе индустриальные европейские страны будут доминировать на рынке биотоплива, так как действующие в них крупные нефтяные корпорации являются основными его потребителями. Многие предприятия по выпуску этанола в регионе сооружаются вблизи  нефтеперерабатывающих заводов, что дает возможность существенно экономить на издержках.

Одновременно ожидается повышение роли и стран Восточной Европы в производстве биотоплива, которые являются продуцентами различной сельскохозяйственной продукции.                                                                        

Азиз  Капкаев, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ВНИКИ

Москва

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100