news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Караван-сарай//КАК ПРОДАТЬ ЗЕРНО И ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ//24 августа, №34

Наряду с уборочной кампанией в Татарстане на хлебоприемных предприятиях идет заготовка зерна нового урожая. Хозяйства размещают на элеваторах пшеницу, рожь, ячмень, горох в ожидании достойных цен на зерно. Как реализовать с выгодой выращенный урожай и не остаться на бобах - пожалуй, этот вопрос волнует крестьян сегодня больше всего.

По состоянию на 14 августа с. г. в республике было заготовлено более 364,4 тысячи тонн хлеба, в том числе 145,8 тысячи тонн ржи и 137,4 тысячи тонн пшеницы. Около 3/4 заложенной на хранение пшеницы является продовольственной. Что касается размещенной на элеваторах ржи, то 87 процентов этого зерна относится к группе А, то есть является продовольственным.

Примечательно, в нынешнем сезоне заготовка зерна в республике идет активнее, чем в прошлом. Так, в 2005 году на соответствующую дату было заготовлено лишь 268,6 тысячи тонн зерна, то есть на 95,8 тысячи тонн меньше. Минсельхозпрод республики не рекомендует хозяйствам торопиться с продажей урожая во время уборочной страды. В этот период зерна бывает много, и хорошие цены за него не предлагают. В аграрном ведомстве считают, что лучше немного повременить и реализовать урожай осенью, когда зерновой рынок более-менее сформируется, и цены будут совсем другие - гораздо выше, чем те, которые называют перекупщики сегодня.

Не секрет, что резкое сокращение за последние 15 лет поголовья скота в стране и, как следствие этого, потребления зерна в животноводстве привело к тому, что ежегодно в России остаются невостребованными миллионы тонн собранного зерна. Эта одна из главных причин того, почему российские производители зерна не могут реализовать его по выгодным для себя ценам и теряют в итоге миллиарды рублей. По сведениям минсельхозпрода Татарстана из-за низких цен на зерно в прошлом году сельские товаропроизводители республики недополучили около 3 миллиардов рублей выручки. В растениеводстве все труднее добиваться рентабельности. И неудивительно: себестоимость зерна постоянно увеличивается (прежде всего - из-за безудержного роста цен на горючее), а рыночные цены на хлеб складываются для селян не всегда удачно.

Каковы же цены на главный продукт земледелия в нынешнем сезоне? Судя по сообщениям в средствах массовой информации, картина на рынке зерна в регионах Российской Федерации пестрая. Где-то цены на этом рынке можно назвать приемлемыми для крестьян и достойными, где-то, наоборот, - очень низкими. Причем порой они настолько низкие, что даже не компенсируют затраты на производство зерна. На какую же цену ориентируются хозяйства Татарстана сегодня? Аграрное ведомство республики предложило хозяйствам реализовать урожай зерновых и зернобобовых культур по ценам, которые не ниже объявленных им минимальных пороговых цен. Так, пшеницу 3 класса рекомендуется реализовать по цене не ниже 3200 рублей за тонну (на условиях франко-элеватор), пшеницу 4 класса - не ниже 2800 рублей за тонну, пшеницу 5 класса - не ниже 2400 рублей, ячмень - 2400 рублей, рожь группы А - 2500 рублей, рожь группы Б - 2300 рублей, горох - 3300 рублей, овес - по цене не ниже 2000 рублей за тонну (цены указаны с учетом НДС). Разумеется, больше выручки получат те хозяйства, которые сумеют продать зерно по более высоким ценам, чем названные.

В республике еще в начале жатвы с участием представителей заинтересованных сторон согласованы условия заготовки зерна и расценки на услуги хлебоприемных предприятий. Соответствующий протокол совещания по вопросу согласования этих условий и расценок утвержден заместителем премьер-министра - министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым. При этом стоимость услуг по хранению зерна на элеваторах установлена в размере 60 рублей за одну тонну в месяц (с учетом НДС). Это для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для других клиентов ХПП стоимость аналогичных услуг договорная.

Несмотря на прошедшие в последние дни дожди, в республике уборочная страда набирает темпы. На љњ23 августа с. г. зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 969 тысяч гектаров, что составляет 62 процента к прогнозу. Намолочено свыше 2,8 миллиона тонн хлеба. Средняя урожайность составляет 29,2 центнера с гектара, что на 1 центнер превышает показатель на соответствующую дату прошлого года. В большинстве районов уборка озимой ржи и озимой пшеницы, гороха практически завершена, и хозяйства убирают ячмень, овес. Во многих районах приступили уже и к обмолоту яровой пшеницы, средняя урожайность которой составляет 31,5 центнера зерна на круг.

Ильдар ЗАКИРОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100