news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Капризы погоды грозят Татарстану катастрофическим паводком

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Нынешние погодные условия вызывают серьезные опасения у МЧС РТ. В Татарстане этой весной возможен такой же сильный паводок, как в 1979 году. По сведениям Росгидромета, такие стихийные бедствия бывают крайне редко, сообщил сегодня министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Валерий Власов на брифинге в Кабинете министров РТ.

В 1979-м республика пережила на редкость сильный паводок. Тогда погодные условия складывались примерно такие же, как и в этом году. В конце апреля произошло сильное повышение температуры, резко растаял снег, значительно поднялся уровень воды в реках, особенно в районах Заволжья, на Свияге. В результате затопленными оказались капитальные сооружения и несколько мостовых переходов, не обошлось даже без человеческих жертв. С учетом прошлых лет, при катастрофическом паводке в зону подтоплений в Татарстане в этом году может попасть 349 населенных пунктов с населением свыше 47 тысяч человек. В воде могут оказаться 88 предприятий и организаций, 12 больниц, 22 детских сада, 170 километров автомобильных дорог, 153 моста и мостовых перехода. При катастрофическом паводке людей будут эвакуировать в высотные здания – клубы, дворцы культуры, детские сады, в которых будет организовано горячее питание.

По словам Валерия Власова, в республике в период половодья наибольшую опасность представляют защитные дамбы в районах населенных пунктов поселка Васильево, где плотина требует капитального ремонта. В столице проблемными участками остаются Царицыно, Игумново, Сосновка, поймы реки Казанки. Указанные пункты взяты под особый контроль МЧС РТ.

Подготовку к предстоящему половодью началась еще прошлым летом. С тех пор проведены работы по выправлению русел рек на семи участках, укреплены и отремонтированы 39 мостов, обследовано 48 прудов и проведен их ремонт, установлено и отремонтировано 260 водопропускных труб, подготовлен запас инертных материалов. Сумма проведенных работ превышает 1,5 миллиона рублей. Кроме того, создан резерв материальных ресурсов на сумму 169 миллионов рублей. В настоящее время в Татарстане собрано 2 эшелона для проведения аварийно-спасательных работ. В одном из них задействовано 8837 человек личного состава, 3786 единиц спецтехники, в том числе 823 единицы плавсредств. Во втором - 398 человек поисково-спасательной службы, 125 единиц техники, в том числе 41 единица плавсредств. Кроме того, всегда в состоянии боевой готовности три группы взрывников, которые будут привлекаться для устранения ледовых заторов, если они возникнут. Заключены договора с 14 организациями, владеющими серьезной инженерно-строительной техникой, а также договор с аэрофлотом на использование вертолета для доставки спасателей и взрывников к месту проведения работ.

Участники комиссии по чрезвычайным ситуациям РТ, которые на днях завершили проверки районов республики, пришли к выводу, что районы Татарстана к предстоящему паводку готовы на 80-90 процентов.

В начале марта было принято Постановление Кабинета министров РТ, предусматривающее комплекс мероприятий для подготовки к предстоящему половодью. Сегодня территория республики разделена на шесть зон, за каждой из них закреплена оперативная группа МЧС РТ. Специалисты министерства и члены комиссии по чрезвычайным ситуациям РТ со следующей недели выедут на места для координации действий в период подготовки и прохождения весеннего паводка и оказания при необходимости своевременной централизованной помощи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2