news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Капиталы США на расстоянии «важного шага» от России

Министерство США стремится заключить инвестиционные соглашения с Россией, Китаем и Индией, стремясь обеспечить гарантии для инвестиций США.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Правительство США ведет переговоры о заключении инвестиционных соглашений с такими странами, как Россия, Китай и Индия, сообщает агентство «Bloomberg».

«Американские фирмы уже вкладывают свои средства в эти рынки», - заявил заместитель министра финансов США по международным вопросам Дэвид Маккормик. Такие соглашения «станут важным шагом для защиты этих инвестиций», подчеркнул он.

США пытаются изменить сложившуюся тенденцию к сокращению инвестиций в американскую экономику и росту протекционизма в ней, подчеркнутого запретом на покупку 6 портовых сооружений в США компанией «Dubai Ports World», наложенным конгрессом в 2006 году.

Согласно предварительным данным, объем прямых иностранных инвестиций в экономику США в 2007 году составил 192,9 млрд. долларов по сравнению с рекордными 314 млрд. долларов в 2000 году.

«Иногда восприятие ситуации отличается от реальности, - отметил Д.Маккормик. – Мы хотим в очередной раз заявить, что открыты для инвестиций».

В своем выступлении он подтвердил опасения, связанные с тем, что протекционизм в стране или за рубежом может ослабить экономику США. По его словам, необходимо увеличивать прозрачность деятельности инвестфондов, обеспечивающих «систему значительным объемом капитала».

РФ и Китай создали государственные фонды, управляющие порядка 1,9-2,9 трлн. долларов, в условиях роста ресурсов центробанков до рекордных уровней на фоне высоких темпов экономического роста и цен на нефть.

«Очень важно, что мы предлагаем открытые инвестиции, в результате которых выигрывают обе стороны, - отмечает профессор «Columbia Business School» в Нью-Йорке Дэвид Бейм. – Министерство финансов движется в верном направлении, добиваясь заключения таких соглашений».

По словам Маккормика, переговоры с Россией, Китаем и Индией находятся в предварительной стадии. В 2006 году инвестиции США в эти страны увеличились до 45,1 млрд. долларов с 15,4 млрд. долларов в 2001 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2