news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Капитальный ремонт выполнен в 124 из 515 запланированных подъездов челнинских домов

(Набережные Челны, 25 июня, «Татар-информ», Айрат Башкуров) Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями Челнов выступил директор муниципального учреждения «Управление контроля качества жилищно-коммунальных услуг» Загит Хасимов. Он рассказал о ходе капитального ремонта жилищного фонда.

По результатам обследования технического состояния и с учетом недоремонта жилого фонда на 2007 год титул по капитальному ремонту сформирован на 314 челнинских объектах. Это капитальный ремонт кровли, подъездов, систем отопления, ГВС, ХВС, пожарного водопровода, противопожарной автоматики, электроснабжения, фасадов, межпанельных швов и лифтов. Всего на эти цели выделено 176 млн. руб. бюджетных средств (160 млн. рублей в 2006 году) и 129 млн. 348 тысяч рублей из средств населения (109 млн. 53 тысячи рублей в 2006 году).

Одной из самых главных задач, которые стоят перед управляющими компаниями, является завершение капитального ремонта подъездов в 2007 году. Самые большие объемы финансирования на эти цели получила управляющая компания ОАО «Челныстройремонт» - предстоит отремонтировать 105 подъездов на сумму более 10 млн. рублей.

По словам Загита Хасимова, на сегодняшний день ремонт систем ХВС, ГВС, пожарного водопровода и канализации выполнен в полном объеме в 59 домах из 66. Запланировано завершение работ до 31 июля.

Капитальный ремонт систем отопления (в том числе с установкой автоматизированных систем управления отопления (АСУ) в 12 домах) выполнен в 14 домах. Срок завершения - 6 сентября. По ремонту кровли завершены работы на 25 домах. Сроки выполнения ремонта сентябрь 2007 года.

Самый большой объем запланирован по капитальному ремонту 515 подъездов в 93 домах. На сегодняшний день отремонтировано 124 подъезда. Ремонт фасадов ведутся на 3 домах из 4 запланированных, не определен подрядчик в еще одном. Ремонт межпанельных швов (135 домов - это более 10 км швов) выполнен в полном объеме на 113 домах. Работы планируется завершить 10 августа.

Ремонт системы ППА и электроснабжения выполнен в полном объеме на 9 домах из 20 запланированных, работы ведутся согласно графику в 11 домах. Капитальный и текущий ремонт электротехнических работ, лифтов выполняется до начала отделочных работ в подъезде по согласованному план-графику между Управляющими компаниями, ООО «Жилэнергосервис» и ООО «Челнылифт». Ремонт лифтов произведен на 238 лифтах из 286 в 165 домах.

Как отметил Загит Хасимов, при выполнении капитального ремонта на жилом фонде применяются современные сертифицированные материалы: вместо стальных труб - армированный полипропилен, на канализации полиэтилен, срок службы которых до 50 лет, на изоляции «энергофлекс». Начато внедрение автоматики на отоплении. На кровле применяется наплавленные материалы: «унифлекс», «линокром», «камизол» и другие на основе стеклоткани. На подъездах вместо деревянных рам начали устанавливать пластиковые окна. На сегодняшний день из 515 подъездов пластиковые окна установлены в 124. Подъезды красятся в светлые колера разной тональности.

Работа по ведению технического надзора начинается с проверок дефектных ведомостей и проектно-сметной документации до проведения тендеров, и полное сопровождение от начала до приемки объектов с проверкой соответствия объемов, сметных цен, сертификатов применяемых материалов и качества выполнения работ на объектах. В связи с большим объемом работ, начиная с июня месяца, специалисты управления работают в продленном режиме до 19 часов включая субботу. Все технологические нарушения и неудовлетворительное качество выполняемых работ своевременно выявляются и выставляются предписания на управляющую компанию и подрядчику, с указанием сроков устранения нарушений.

В ходе проверок объектов по капитальному ремонту выявляются нарушения технологии и отступления от СНиП, по сантехническим работам - некачественная сварка труб ППЛ, отсутствие гильз в местах прохода труб и защита от коррозии трубной проводки через перекрытия, крепление труб к стенам и плитам перекрытия, некачественная изоляция труб отопления. На кровле не полное снятие старого ковра, недостаточная просушка, не соблюдение технологии наклейки основного рулонного ковра, не правильное выполнение примыканий к вентшахтам, не плотное прилегание оцинкованных фартуков. В подъездах не соблюдается технология в процессе подготовительных работ. Неполная зачистка стен, некачественная шпаклевка, покраска стен, оконных рам. Некачественный ремонт и подгонка столярных изделий, поручней.

За завышение объемов и сметных цен и за некачественное выполнение работ, с подрядных организаций снято 2 млн. 633 тыс. 400 рублей, из выполненных и оплаченных работ в сумме 113 млн. 911 тыс. рублей. Выполнено дополнительных объемов по капитальному ремонту без увеличения стоимости контрактов из-за некачественно выполненных дефектных ведомостей и локальных сметных расчетов на сумму 886 тыс. 317 рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100