news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кандидат в Президенты Турции терпит неудачу в первом круге голосования

(Турция, 21 августа, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ»). Министр иностранных дел Абдулла Гул, претендующий на президентство, был не в состоянии набрать нужного количества голосов в первом раунде голосования в парламенте, но остается уверенным в победе на следующей неделе.

Исламистское прошлое Гюля стало причиной его неудачи – ему не хватило всего 26-ти голосов до кворума. Эти 26 депутатов все еще опасаются, что его президентство подорвет светскую систему Турции.

Второй раунд в пятницу, как ожидают, даст подобный же результат. Но Гюль должен легко победить в третьем раунде - 28 августа, когда ему потребуется простое большинство голосов – 276, поскольку правящая партия имеет 340 мест в Парламенте Турции.

Другие два кандидата, Сабахатдин Чакмакоглу от правой Националистической партии и Тайфун Ичли от левых, получили 70 и 13 голосов соответственно.

Члены AKP (Ак партия) уверены относительно возможной победы Гула. "Гонка будет закончена в третьем раунде", – заявил член секритариата Садалла Эрджин. Это – второе, в этом году выдвижение Гюля на президентство. Его первая попытка в апреле была блокирована бойкотом оппозиции, которая байкотировала весенние выборы в Парламенте.

Майская политическая сумятица, которую подстегнули и военные, и армия не замедлила заявить о поддержке светского режима в Турции любой ценой, вызвала поспешные всеобщие выборы 22 июля, в которых AKP выиграл преимущественное большинство. Собственно, это и стало поводом вторичного выдвижения кандидатуры Гюля.

Главная оппозиция Народно республиканская партия снова попыталась байкотировать выборы в понедельник. Главный аргумент республиканцев - исламист не имеет права занимать президентский пост в светской Турции. Однако не задолго до голосования Гюль выступил в Парламенте и повторил обещания придерживаться основных принципов Республики, среди которых одним из важнейших является разделительный принцип власти и религии.

И кворум был соблюден при участии других оппозиционных партий. Президент Турции - в значительной степени церемониальная фигура, но имеет власть назначать чиновников правительства и судей, а так же возвращать законодательство в парламент. Противники правящей Ак партии говорят, что теперь в Президентском дворце с избранием Гюля появиться свободная рука, которая постепенно и последовательно будет помогать разрушать принцип разделения государства и религии.

Однако и Гюль, и представители Ак партии эти инсинуации однозначно отрицают. Для бескомпромиссных последователей светского режима факт, что жена Гюля, Хирунниса, носит хиджаб - сильный источник раздражения. В момент майского политического кризиса миллионы турков выходили на улицы, чтобы выступить против его кандидатуры. В свое время вооруженные силы Турции свергли четыре правительства представлявших угрозу светскому режиму. И десять лет назад армия не смутилась сбросить правительство, членом которого Гюль уже был в то время.

Так что вряд ли он об этом забыл. На теперешний момент второе выдвижение Гюля не вызвало столь бурной реакции - в Турции выборы проходят в спокойной обстановке. Однако его избрание не гарантирует отсутствия роста политической напряженности в дальнейшем.

Мезут Йилмаз, который занимал должность Премьер-министра и ушедший в отставку в 1997 году, не без посредничества военных кругов, намекнул, что отказ Гюля придерживаться светских принципов государства может побудить вооруженные силы еще раз напомнить о своем жестком присутствии в политической жизни страны. "К сожалению, Турция направляется к поляризации. Новый Президент и правительство должны четко понимать это. Сегодня Турция действительно имеет механизмы, чтобы сохранить единство, но очень важно достигнуть этого демократическими средствами", - сказал он.

Правящая партия продолжает отрицать исламские корни своей политики. Заверяют общественность в своей лояльности к светскому принципу в управлении Турцией и обещают продолжать проводить далеко идущие реформы, которые стабилизируют экономику и гарантируют начало переговоров о членстве Турции в ЕС. Это отклоняет обвинения в исламизации – главный аргумент оппозиции, которая не была в состоянии приостановить рост популярности Гюля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100