Канада знакомит Татарстан со своим опытом в разработке природных битумов
(Казань, 22 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). Татарстано-канадский семинар по добыче и переработке высоковязких нефтей и природных битумов (ПБ), прошедший сегодня в Казани, стал одним из неофициальных мероприятий в рамках годового собрания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития. В семинаре приняли участие старший банкир управления природных ресурсов ЕБРР Рей Конвей, официальный представитель Канады в ЕБРР Сэнди Фергюссен, представители Правительства провинции Альберта, топ-менеджеры ряда канадских компаний.
Торговый директор по России Министерства энергетики Правительства Альберты Рокфорд Лэнг, открывая семинар, напомнил, что эту провинцию и Татарстан связывают многолетние узы сотрудничества. В первую очередь это объясняется наличием в обоих регионах богатейших по мировым масштабам запасов (ПБ). В Канаде разрабатываются все технологические направления, которые необходимы для разработки битуминозных песков, сообщил Р.Лэнг. В финансировании проектов участвует ЕБРР. Представители этого банка на семинаре сделали подробную презентацию возможностей ЕБРР, подчеркнув, что банк придерживается высоких экологических стандартов и такие же требования предъявляет к своим клиентам.
Главный геолог ОАО «Татнефть» Раис Хисамов сообщил, что в Татарстане выявлено около 450 месторождений ПБ. Но в отличие от канадских, они более мелкие и лежат на большей глубине. Год назад «Татнефть», не имея специального оборудования, пробурила пару горизонтальных скважин (одна - для нагнетания пара, другая – для отбора сырья) на Ашальчинском месторождении и завершает бурение второй пары. Компания нуждается в специальных технологиях и поэтому намерена привлечь к данным работам стратегического партнера.
По словам госсоветника при Президенте Татарстана по вопросам недропользования, нефти и газа Рената Муслимова, к 2020 году в Татарстане планируется добывать минимум 1.5 млн. т ПБ в год. Он сообщил, что уже прорабатываются различные варианты переработки этого вида сырья. В частности, казанские ученые разработали так называемую сольвентную технологию (ее автором является проректор Казанского государственного технологического университета Исмагил Хуснутдинов), которая сейчас испытывается в лабораторных и полевых условиях. Сравнительно небольшая установка разделяет битум на легкую нефть и тяжелую. Первая, выход которой составляет 60 процентов, может быть направлена в трубопроводы, а вторая, в которой остается большая часть серы и металлов, будет использоваться для производства высококачественного дорожного битума. Данная технология, считает Ренат Муслимов, позволит решить проблему использования ПБ.
Затем представители канадских компаний сделали презентации своих наработок, которые могут быть использованы в Татарстане. Завтра участники семинара планирует побывать на Ашальчинском месторождении природных битумов.