news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Камско-Икский заказник в Татарстане внесли в реестр особо охраняемых объектов

Заказник расположен на территории Агрызского, Актанышского, Мензелинского и Тукаевского районов.

Камско-Икский заказник в Татарстане внесли в реестр особо охраняемых объектов
news_top_970_100

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). В Татарстане Камско-Икский заказник внесли в реестр особо охраняемых природных территорий республики. Соответствующее постановление Правительства региона подписал Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

«Внести в государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан <...> следующие изменения: дополнить подразделом Камско-Икский следующего содержания: Камско-Икский <...> государственный заказник регионального значения комплексного профиля», – говорится в документе.

Общая площадь заказника превышает 22,2 тыс. гектаров, он расположен на территории Агрызского, Актанышского, Мензелинского и Тукаевского районов. Он создан для сохранения природных комплексов, охраны растений и животных, занесенных в Красную книгу Татарстане. 

В заказнике произрастают такие редкие растения, как кувшинка белоснежная, кубышка желтая и чина болотная, а также ряд других. Кроме того, здесь обитают орланы-белохвосты, лебеди-шипуны, зимородки, болотные черепахи и другие редкие животные.

С 1963 по 2014 год в Татарстане уже существовал Камско-Икский охотничий заказник. Его территория составляла около 18 тыс. гектаров, причем он находился только в Актанышском и Мензелинском районах.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане создали новый природный заказник «Дельта реки Белой».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100