news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Камские Поляны претендуют на статус туристско-рекреационной ОЭЗ

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Вчера первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов направил в Министерство экономического развития и торговли РФ заявку от Татарстана на участие в федеральном конкурсе по отбору мест на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Получить данный статус претендуют Камские Поляны. Об этом на состоявшемся сегодня в Кабинете Министров РТ брифинге сообщил глава МО «Камские Поляны» Игорь Привалов.

По его словам, документы на участие в федеральном конкурсе по отбору мест создания туристско-рекреационных ОЭЗ были подготовлены в кратчайшие сроки. В проекте, разработанном ГУП «Татинвестгражданпроект», предусмотрены пруды-охладители, аквапарк, выставочные комплексы, гостиницы, конференц-залы, широкая дорожная сеть, конюшни для организации конных маршрутов и многое другое. «В частности, экологически чистые пруды, которые расположены вблизи рабочего поселка, пригодны для рыбной ловли, летнего и зимнего отдыха приезжих», – пояснил Игорь Привалов. Кроме того, планируется организация туристических маршрутов в близлежащие исторические места (Чистополь и Елабугу).

Как отметил Игорь Привалов, Камские Поляны претендуют на федеральные ассигнования в сумме 8,5 млрд. руб. Среди серьезных конкурентов Татарстана – Краснодарский край, который заявил о намерении создать ОЭЗ на территории Сочи. Однако, по мнению главы рабочего поселка, у Камских Полян есть большое преимущество: закон о туристско-рекреационных ОЭЗ требует, чтобы земли, на которых планируется разместить заведения федерального значения, были пустыми (то есть на них не должны располагаться здания организаций, муниципальных образований и субъекта РФ). «Наши земли отвечают этим требованиям», – подчеркнул глава камскополянского муниципалитета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2