news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Камияр БАЙТИМЕРОВ: «Фермерские и крестьянские хозяйства – не пасынки агропрома, они полноправные участники сельскохозяйственного производства»

Камияр БАЙТИМЕРОВ: «Фермерские и крестьянские хозяйства – не пасынки агропрома, они полноправные участники сельскохозяйственного производства»

Как известно, на 21 марта намечен очередной съезд Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств Татарстана. С какими результатами работы придут они к своему очередному ежегодному форуму? Насколько успешно решаются поднятые на прошлогоднем съезде проблемы юридического оформления земель, их регистрации, получения долгосрочных кредитов под небольшие проценты и т.п.? Учтены ли интересы некрупных сельских товаропроизводителей в рамках реализации национального проекта? С рядом подобных вопросов к председателю Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств республики Камияру Байтимерову обратился корреспондент «Татар-информ».

25,92 Kb- Камияр эфенде, как мы помним, фермерское движение в нашей стране начало распространяться лет 15-20 тому назад. В какой-то период, в силу ряда причин, оно как бы затихло. Но в конце 90-х начали создаваться новые фермерские хозяйства, снова пошло оживление в рядах энтузиастов от земли. А как завершился для фермеров 2005 год?
- Действительно, затянувшаяся земельная реформа, частые изменения в налогообложении, в целом, несправедливое отношение государства к отрасли сельского хозяйства негативно сказались на фермерском движении. Что говорить, экспериментов было больше чем достаточно. Но одно могу сказать: у нас, в Татарстане, внимание развитию фермерства уделялось практически наравне со всей сельскохозяйственной отраслью. Благодаря этому, нам удалось за последние 5-6 лет в основном сформировать инфраструктуру фермерства в республике. Наша задача сейчас при поддержке государства сохранить и развить созданную инфраструктуру. У нас пока не созданы кооперативы в сфере обслуживания и переработки. Может быть, потому, что в свое время основное внимание было обращено к крупным инвесторам. Но проекты по созданию вышеназванных кооперативов у нас имеются. Вот совсем недавно мы заключили договор с потребительской кооперацией республики, на основании которого фермеры в зимний период будут собирать излишки продукции у населения и затем сдавать потребкооперации на переработку.

Н а данный момент в Татарстане зарегистрировано 2650 фермерских хозяйств. И надо еще учесть, что многие сейчас находятся в процессе регистрации. Поэтому, по нашим прогнозам, к посевной нынешнего года подключится всего около 2800 фермеров. И если причислить сюда более 450 тыс. крестьянских хозяйств республики, то можно представить конкретно численность нашей Ассоциации. Развитие частного сектора, на мой взгляд, также должно находиться под патронажем государства. Но, к сожалению, помощь ему пока незначительна. Поэтому, заручившись поддержкой министра сельского хозяйства и продовольствия республики, мы обратились к главам администраций муниципальных районов с просьбой взять под свою опеку по 5 фермерских и по 20 личных подсобных хозяйств. Ассоциация также готова оказать посильную помощь тем, кто обратится.

- Как показала практика, пришедшие в АПК крупные инвесторы, холдинги не спешат брать на себя груз социальных проблем села. Частично отсюда, наверное, и некоторая отчужденность населения. И, наоборот, к местным, своим фермерам отношение более терпимое, и люди в глубинках надежд в возрождении села, видимо, на них больше возлагают.
- Да, согласен. Несмотря на то, что фермеры и сами по сути еще только встают на ноги, они никогда не обходили вниманием насущные нужды села. Хотя у них нет в руках таких мощных экономических рычагов, как у инвесторов, но все же со всей определенностью можно сказать, что фермеры оказывают свое положительное влияние и на рост экономики, и на преображение социальной инфраструктуры. Ведь они и сами куда активнее стали. Увеличивается количество земельных площадей, которые они берут под обработку. Большие ожидания они связывают с национальным проектом в области сельского хозяйства. Первым делом, в случае выделения долгосрочных кредитов или других субсидий, фермеры планируют увеличить поголовье выращиваемого скота и разнообразить структуру посевных площадей.

Что касается «передовиков», то фермерам республики есть на кого равняться. Это Расих Мифтахутдинов из Буинска, Мударрис Миннуллин из Арска, Владимир Аппаков из Нижнекамска, Ильшат Гумеров из Алексеевска, Рашит Галеев из Лаишева, Миннегаян Шакирзянов из Заинска, Сагит Гиниатуллин из Тюлячинского района, Ахмет Котдусов из Высокогорского.

Думаю, что принятие закона о местном самоуправлении станет новым стимулом в работе фермеров, да и отношение к ним со стороны исполнительных органов должно измениться к лучшему. Наконец, новые законодательные акты должны способствовать завершению затянувшейся земельной реформы.

- Не последнее место в овладении искусством хозяйствования занимает чей-то уже наработанный опыт, и с этой точки зрения: интересует ли наших фермеров опыт зарубежья? Если да, то кому отдается предпочтение?
- Наши фермеры, я бы сказал, исключительно любознательный народ. Вот, к примеру, Ахмет Котдусов в прошлом году побывал в одном из фермерских хозяйств штата Джорджия США, пожил там какое-то время, поработал. Ильшат Гумеров был в штате Йелленойс. Интересует также нас фермерство в Германии, Финляндии. Но что сразу обращает на себя внимание, так это коренное отличие государственной политики этих стран в отношении фермерского движения. Совсем иная, скажем , схема выдачи кредитов фермерам, обеспечение их возвратности. В названных здесь странах вся государственная политика в этой сфере направлена на приумножение числа людей, желающих заниматься сельскохозяйственным производством, создания для них режима максимального благоприятствования. И банки с фермерами в тесном сотрудничестве. Скажем, в Южной Германии 25 тыс. фермерских хозяйств обрабатывают 1млн. 650 тыс. гектаров земли. И земледельчество у них передается из поколения в поколение по наследству. А у нас еще в недавнем прошлом, если у тебя земли чуток больше, чем 25 соток, так ее сразу урезали или накладывали штраф.

За границей предпочитают землю фермеру продать, потому что это дополнительные поступления в бюджет. Защита интересов АПК, оказание ему помощи построена на принципе вертикальной интеграции. Выделение различных льготных кредитов, субсидий, субвенций – там общепринятая норма. У нас же предпочтение отдано экспансии.

26,84 Kb- Какие наиболее острые проблемы стоят сейчас перед Ассоциацией? И как вы намерены их решать, не откладывая в долгий ящик?
- Сегодня немало молодых специалистов, закончивших ВУЗы и желающих заняться малым предпринимательством на селе, взяв для этого в аренду землю, технику. Таких обращений с каждым голом все больше. Дело упирается в отсутствие у них начального капитала, а государство не берется быть их гарантом. Поэтому мы этот назревший вопрос вынесем на обсуждение предстоящего 21 марта съезда, думаю, примем здесь по этому вопросу соответствующее обращение к правительству. По тем же кредитам, земельным делам. И потом, во многих хозяйствах есть сейчас пустующие фермы, другие здания. Если бы обеспечить их передачу начинающим фермерам, то для них это стало бы серьезным подспорьем.

И, конечно, самые большие ожидания мы связываем с осуществлением национального проекта по развитию АПК. Второй раздел этого важного для села документа посвящен вопросам развития фермерских и крестьянских хозяйств, увеличения производства сельхозпродукции в создаваемых потребкооперациях. Известно также, что в целях осуществления намеченного через филиал Российского сельскохозяйственного банка будет выделено кредитов на общую сумму 250 млн. рублей.

И в нынешнем Послании Госсовету Президент РТ М.Ш. Шаймиев особо подчеркнул необходимость принятия комплексных мер для стимулирования прироста числа крестьянских кооперативов. По его мнению, развитие инфраструктуры кооперации и микрокредитования откроят доступ к кредитным ресурсам и для сельчан.

Также в 2006 году Центр объявил конкурс среди субъектов федерации на получение финансовой помощи для фермерско-крестьянских хозяйств.

- Как известно, летом текущего года в сфере АПК ожидается еще одно важное мероприятие – это Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Как вы относитесь к предстоящей переписи?
- Считаю, что это очень своевременное и нужное дело. Мы должны четко себе представлять, чем располагаем на настоящий момент, в каком состоянии отрасль, чтобы знать, на какие ресурсы опираться в дальнейшем развитии. Это станет для села основой в определении своего рода бизнес-плана. И наша Ассоциация примет в кампании по переписи самое активное участие.

В заключение хочу сказать, что внедрение бизнеса в сельское хозяйство, новых прогрессивных технологий – это веление времени. Какое бы направление не выбрали, оно должно, в конечном счете, привести к прорыву в сельском хозяйстве, к улучшению жизни сельчан.

Беседу вел Сулейман Назмиев

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100