news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Камиль Исхаков порулил первым поездом казанского метро

26,03 Kb(Санкт-Петербург, 24 февраля, «Татар-информ»). Вчера в Санкт-Петербурге на заводе "Вагонмаш" прошла торжественная приемка первого электропоезда, построенного для Казанского метрополитена. В ней приняли участие мэр Казани Камиль Исхаков, вице-мэр Олег Антосенко и руководители городских ведомств, сообщил из Санкт-Петербурга корреспондент газеты «Казанские ведомости» Владимир Дынник.

Документ о передаче подписали генеральный директор ЗАО "Вагонмаш" Сергей Винник, начальник управления по строительству метрополитена администрации Казани Михаил Пузырев и генеральный директор МУП "Казанский метрополитен" Асфан Галявов. После того как стороны поставили свои подписи и разрезали традиционную красную ленточку, Камиль Исхаков надел фуражку машиниста, занял его кресло в кабине и проехал символические 50 метров.

Мэр столицы Татарстана отметил, что Казань последняя из российских городов-миллионников начала строительство своего метро, однако такими быстрыми темпами работ, по его словам, не может похвастаться никто. «Мы рады, что для нашей подземки собраны самые последние достижения современного метростроения, многое новации применены впервые», - отметил Камиль Исхаков.

7,14 KbМэрия заказала 40 вагонов, а точнее 10 поездов по четыре вагона. Время движения между конечными станциями составит 14 минут, а интервал между поездами - четыре минуты. К юбилею столицы будет работать 5 поездов. Потом постепенно будут запущены остальные.

В разработке метропоезда для Казани принимали участие питерское ЗАО "Вагонмаш", Институт точной механики и концерн «Skoda Dobravni Technika» (Чехия), который поставил принципиально новые двигатели. Работу состава контролируют бортовые компьютеры. Особое внимание уделено пожарной безопасности, вагоны выполнены из негорючих и трудногорючих материалов. Салон отделан стеклопластиком и металлопластиком. Появилось полезное для пассажиров ноу-хау - откидные форточки. Кроме того, в каждом из электропоездов для оперативной связи при непредвиденной ситуации установлены специальные приборы.

Первый метропоезд прибудет в тысячелетнюю Казань в мае. А 30 августа казанцы смогут, наконец, оценить удобство нового транспорта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2