news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Камиль Исхаков: «Победа, доставшаяся нам в зловещей войне, не имеет цены»

23,68 Kb(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня глава казанской администрации Камиль Исхаков встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и активистами ветеранского движения.

Встреча казанского мэра с ветеранами в канун 9 мая – традиционная. Именно она открывает в этом году серию городских праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы. На праздничную встречу в НКЦ «Казань», посвященную 60-летию Великой Победы, были приглашены Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, участники войны, активисты городских и районных общественных организаций ветеранов.

Приветствуя участников встречи, Камиль Исхаков отметил, что победа, доставшаяся нам в зловещей войне, не имеет цены. «Она озарена кровью, вписана золотом в летопись нашей страны, живет в сердце каждого человека. Сколько невзгод и трудностей пережил наш народ за 1418 дней и ночей, сколько подвигов было совершено на боевом и трудовом фронте. Они не меркнут в памяти народа. День 9 мая мы, люди послевоенные, видели только в кино. Знаем по вашим рассказам, что это был небывалый праздник, где каждый чувствовал свою причастность к большой Победе», - отметил глава администрации. Он также подчеркнул, что за годы войны Казань, находясь в тылу, сделала очень многое для фронта. Свыше 22 тысяч бомбардировщиков было выпущено казанскими авиастроителями, более 50 тысяч авиамоторов изготовлено на Казанском моторостроительном заводе, свыше миллиона зарядов, 100 тысяч тонн пороха, около 4 миллионов патронов получил фронт с Казанского порохового завода. Свыше 150 тысяч казанцев ушли на фронт. На полях сражения погибло около 40 тысяч наших земляков. Собравшиеся почтили память не вернувшихся с войны фронтовиков из Казани минутой молчания.

Обращаясь к активистам ветеранского движения, Камиль Исхаков сказал, что все 60 лет после Победы они помогают сохранить память о той войне. «60 лет – достаточно большой срок, чтобы события могли позабыться, потускнеть, но благодаря вам Казань помнит и чтит память о тех, кто завоевал Победу. Мы низко кланяемся вам», - сказал мэр города.

В праздничном мероприятии принял участие Герой Советского Союза Борис Кузнецов. 9 мая вместе с Сабиром Ахтямовым они примут участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Еще один прославленный Герой Советского Союза Петр Полушкин, к сожалению, не смог прийти на праздничное мероприятие по состоянию здоровья. За праздничным обедом участникам встречи была показана концертная программа. По окончании мероприятия им вручили подарки от администрации города.

Во время встречи главный редактор татарстанской «Книги Памяти» Анатолий Иванов вручил мэру Казани почетную грамоту участника батальона «Снежного десанта». Еще будучи студентом физфака КГУ, Камиль Исхаков прошел по местам боевого пути 352-ой дивизии, которая была сформирована в годы войны в Казани, но по какой-то причине не получил тогда почетную грамоту. Документ вручили казанскому градоначальнику лишь спустя 35 лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2