news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Камиль Исхаков надеется, что Казанская икона Божией Матери вернется в Казань к 1000-летию

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). «Я твердо верю, что чудотворный образ Казанской Божией Матери вернется в наш город, где он был чудесным образом обретен в 1579 году», заявил сегодня на брифинге для журналистов татарстанских и российских СМИ глава администрации Казани Камиль Исхаков. Такую же надежду казанский мэр высказал сегодня и в радиоэфире «Эха Москвы».

Местом постоянного пребывания одной из главных святынь Русской православной церкви, по словам К.Исхакова, может стать Благовещенский собор на территории Казанского Кремля или Крестовоздвиженский храм, некогда входивший в архитектурный комплекс Казанского Богородицкого женского монастыря, возведенного в XVI веке на месте обретения иконы. Реконструкция этих объектов должна завершиться уже в июле.

До недавнего времени святой образ, ныне хранящийся в придомовой церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, находился в личных покоях Главы римско-католической церкви Папы Иоанна Павла II. Напомнив, об историческом решении потнифика, о кончине которого в эти дни скорбит весь мир, вернуть святыню в Россию, К.Исхаков поделился воспоминаниями о своей личной встрече с Папой и о том впечатлении, которое произвела на него эта неординарная личность. Аудиенция в Ватикане, на которой казанский мэр высказал просьбу о возвращении Казанской иконы Божией Матери на место ее обретения – в Казань, состоялась 26 октября 2000 года. Папа Иоанн Павел II, внимательно выслушав историю чудесного обретения образа, тогда не дал прямого ответа, отметив, что трижды в день молиться перед этой иконой. Однако через некоторое время историческое решение все-таки было принято. «Сделать это мог только святой человек», так высказался сегодня К.Исхаков о поступке Папы. «Святость этого человека не была «книжной», надуманной. Это было естественное состояние его души. Сеять добро, мир, благость среди людей было смыслом жизни понтифика. И сегодня мы вместе со всем миром глубоко скорбим об этом удивительном человеке», сказал мэр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2