news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Камиль Исхаков: "Хоккейная команда "Ак Барс" больше напоминает сборную мира"

В числе прочих депутаты Казанского Совета народных депутатов рассмотрели сегодня и вопрос, касающийся реализации Программы "Развитие физической культуры и спорта в г. Казани в 2003-2006 годах". С основным докладом выступил председатель городского комитета по физической культуре и спорта Ирек Арсланов.

По его словам, документ реализуется достаточно успешно. За истекший период количество детей, занимающихся в спортивных школах и клубах, достигло почти 30 тысяч человек. За это же время проведено около 300 городских финальных соревнований. Впрочем, программа призвана привлечь к физической культуре и спорту не только школьников. Минувшим летом казанские спортсмены совершили второе восхождение на гору Тянь-Шань, приняли участие и в международных спортивных состязаниях, которые проходили в Афинах. Кроме того, специальные программы разработаны для пенсионеров, для людей с ограниченными физическими возможностями. Так, в поселке Мирный действует клуб спортивного коневодства. Совсем недавно здесь было всего 6 лошадей, сегодня - более полусотни. Больные церебральным параличом успешно излечиваются здесь (ипотерапия) от своего недуга. На проведение спортивных мероприятий городские власти не жалеют средств. Так, только в текущем году на эти цели было затрачено 937 миллионов рублей вместо 790 миллионов, предусмотренным бюджетом города.

Вместе с тем есть и трудности. Недавний приезд известной гимнастки Алины Кабаевой больше огорчил, нежели обрадовал работников Центрального стадиона, который они не могли ей показать только потому, что пришлось бы испытать неловкость за устаревшее оборудование. Другая проблема связана с зарплатой тренеров, которая достигает всего 3 тысяч рублей. Если учесть, что почти каждый из них спортсмен с мировым именем, то нет ничего удивительного, что в последнее время власти Москвы все чаще "перетягивают" этих людей к себе. И они уходят, потому что на новом месте им обещают более достойную зарплату. Возможно, по этой причине только за два-три последних года закрылись пять крупных стадионов, а из 16 спортивных команд осталось лишь 8. Мало в Казани плавательных бассейнов.

Более получаса депутаты обсуждали, что стало с хоккейной командой "АК Барс", которая, кстати, считается самой благополучной в финансовом плане командой мира. Куда делись национальные игроки? Почему жители столицы Татарстана должны "болеть" за иностранных игроков? Хоккейная команда "Ак Барс" больше напоминает сборную мира", - заключил мэр Казани Камиль Исхаков, дав тем самым понять, что в современном спорте происходит некое непонятное явление.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2