news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Камчатские депутаты просят запретить установку «стен смерти»

Депутаты краевого ЗС обратились к премьеру страны В. Путину с просьбой вмешаться в назревающее уничтожение камчатского лосося.

(Владивосток, 23 июня, «Татар-информ», Василий Акимов). Депутаты краевого ЗС обратились к премьеру страны В. Путину с просьбой вмешаться в назревающее уничтожение камчатского лосося и законодательно запретить постановку «стен смерти» - дрифтерных сетей.

Как сообщает «Восток-Медиа», дрифтерный лов наносит непоправимый ущерб морской биосреде, поскольку сети могут перегородить сразу несколько километров морского пространства, и в силу особенности конструкции повреждают все что в них попадается. По этой причине ровно половина молоди лосося не доходит на нерест. На восточном побережье полуострова сложилась угроза полного уничтожения самого ценного вида дальневосточного лосося - нерки.

Кстати, аналогичное положение сложилось в пятидесятых годах ХХ века. Тогда из-за японских дрифтеров только на Камчатке разорилось 30 рыболовецких колхозов, перестали существовать 27 прибрежных поселков, была закрыта почти сотня рыбозаводов и береговых баз. На восстановление экосистемы и промысловых объемов лосося понадобилось более 25 лет.

В 1992 году была подписана четырехсторонняя конвенция (Канада, США, Россия и Япония) по сохранению лосося в северной части Тихого океана, которая запрещала дрифтерный промысел лососей в открытом море. Несмотря на это Россия открыла для японцев дрифтерный морской промысел на коммерческой основе и его объемы увеличиваются.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2