news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«КАМАЗ» выходит на новый уровень работы с клиентами

(Казань, 4 июля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня на северной объездной дороге татарстанской столицы открылся Торгово-сервисный комплекс «КАМАЗ-Казань». Автоцентр расположен на одном из самых оживленных транспортных участков на 789 километре федеральной трассы М7 «Волга» (Москва – Казань – Уфа) возле поселка Осиново Зеленодольского района.

Новое детище Камского автогиганта осмотрели Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, руководитель исполкома города Казани Марат Загидуллов, главы Зеленодольского и Высокогорского муниципальных районов, клиенты и партнеры челнинских автомобилестроителей.

ТСК «КАМАЗ-Казань» - первый автоцентр, построенный в рамках программы по строительству сети собственных торгово-сервисных комплексов компании по новому типовому проекту. Он ориентирован на комплексное обслуживание клиента: начиная с продажи автомобиля (по различным схемам, включая лизинг и «трейд-ин») и заканчивая техническим сопровождением на протяжении срока эксплуатации. Сервисная зона комплекса насчитывает 10 постов, оснащенных современным оборудованием. На территории ТСК есть также участок комплексной диагностики, приспособленный для проведения государственного технического осмотра на все виды легковых, грузовых машин, автопоездов, прицепов, полуприцепов и автобусов с нагрузкой на ось до 13 тонн. Как сообщили в ходе ознакомления менеджеры ОАО «КАМАЗ», на данном участке предусмотрены стационарные рабочие места для работников ГИБДД. Кроме того, ТСК имеет собственный эвакуатор и выездную ремонтную мастерскую. Для корпоративных клиентов здесь уже сегодня готовы предложить услуги по замещению технических служб автопарков предприятий. Численность персонала по штату составляет 80 человек, в настоящее время автоцентр насчитывает 50 работников.

По словам старшего продавца ТСК «КАМАЗ-Казань» Павла Назаренко, стоимость нормо-часа в данном центре не превысит 450 рублей. (Для сравнения – в Москве он составляет 800 рублей, у дилеров во Владимире - 250 рублей). Сервисный центр будет использовать только оригинальные запасные части по заводским ценам. «При длительном ремонте автотехники клиентам будут бесплатно предоставляться подменные автомобили аналогичного класса – за автоцентром закреплен десяток различных грузовиков: самосвалы, крупно-, средне- и малотоннажники», - отметил П.Назаренко. По его словам, еще в ходе строительства к ТСК регулярно подъезжали водители и интересовались, когда он откроется.

Инвестиции ОАО «КАМАЗ» в данный проект составили 75 миллионов рублей. Срок окупаемости – 5 лет. В перспективе - открытие на базе ТСК гостиницы и кафе для «дальнобойщиков» с автостоянкой на 100 мест. В амбициозных планах руководства челнинского автогиганта построить аналогичные комплексы еще в 50 точках по всей стране – преимущественно за счет привлеченных средств с участием дилеров. Помимо современных центров, активно будут развиваться и менее затратные варианты в виде функционального типового автосервиса, перепрофилированного из какого-либо готового помещения или цеха, отвечающего минимальному реестру требований по обслуживанию грузовиков. (Подобный центр открылся в прошлом году в Зеленодольске).

Как заявил Сергей Когогин, в Осиново «камазовцы» попытались с минимальными затратами максимально приблизиться к клиенту, причем на новый тип сервисных центров не возлагаются надежды по существенному повышению продаж грузовиков. На очереди после «пилотного» татарстанского проекта – открытие таких же под Кемерово (где уже приобретен земельный участок) и Нижнем Новгороде. Всего, по словам гендиректора Камского автогиганта, в России и за рубежом насчитывается порядка 130 сервисных центров «КАМАЗ». «Однако не более 30 процентов из них соответствуют нашим стандартам, - отметил С.Когогин. – Во-первых, неудобно расположены, во-вторых, работают в неприспособленных помещениях». Новый подход по работе с клиентами должен помочь ОАО «КАМАЗ» в конкурентной борьбе.

Глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов сообщил корреспонденту «Татар-информ», что рассчитывает на ежегодное поступление с сервисного центра в виде налога на землю и подоходного налога несколько миллионов рублей. «Конкретные цифры пока называть рано – пусть новый объект заработает в полную силу», - отметил он.

В беседе с журналистами Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня, наряду с «Татнефтью», «Татэнерго», «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом», среди татарстанских компаний, отвечающих мировым требованиям, можно смело называть и ОАО «КАМАЗ». «Они очень глубоко и системно выстроили свою работу как по производству целого модельного ряда грузовиков, так и дальнейшего их сопровождения, вплоть до обратного приема отработавших автомобилей, проработали различные финансовые схемы реализации», - перечислил Премьер-министр. Он пожелал, чтобы такие центры открывались не только в России и странах СНГ, но и в Европе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2