news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«КАМАЗ» создает благотворительный фонд «Строим Изумрудный город»

(Казань, 9 октября, "Татар-информ", Булат Сруров). ОАО «КАМАЗ» готово оплатить половину стоимости проектирования будущей Нейрофизиологической реабилитационной клиники для детей с ограниченными физическими возможностями (проект «Изумрудный город»). Такое заявление на последнем заседании попечительского совета благотворительного фонда «Дети ДЦП» сделал генеральный директор компании и председатель фонда Сергей Когогин.

Как сообщает сегодня пресс-служба Камского автогиганта, на заседании совета было принято решение о создании благотворительного фонда «Строим Изумрудный город», на счетах которого будут аккумулироваться средства, предназначенные на создание проекта будущей клиники.

Руководителем нового фонда назначен Эдуард Жижимов, который уже имеет опыт по привлечению средств на строительство Клиники экстренной медицинской помощи. «Чтобы средства, поступающие на счет фонда, направлялись исключительно по своему прямому назначению – на разработку проекта – Э.Жижимов принят на работу в штат ОАО «КАМАЗ». Он назначен советником заместителя генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию Жамиля Тагирова, но будет заниматься исключительно проектом «Изумрудный город», - отмечается в пресс-релизе.

С момента создания фонда «Дети ДЦП» в апреле текущего года на его счета собраны добровольные пожертвования работников группы компаний «КАМАЗ» и других челнинских предприятий и учреждений на сумму 12 млн. рублей. Все эти средства будут направлены на оказание конкретной помощи больным детям. Уже готов список фамилий 218 детей, которым нужна первоочередная медицинская и реабилитационная помощь, но этот список будет пополняться.

Попечительский совет принял решение о создании комиссии, в которую войдут, в основном, медицинские работники. Комиссия будет контролировать расходование собранных средств. Как отметил Сергей Когогин, «очень важно, чтобы люди, внесшие свои пожертвования, даже небольшие, понимали, что эти деньги идут на помощь конкретным людям».

По мнению членов попечительского совета, важно, чтобы проект получил общественный резонанс. Президент фонда «Дети ДЦП» Танзиля Егорова сообщила, что это уже происходит: концепция проекта разослана по всем профильным медицинским кафедрам Татарстана и России. Уже приходят положительные отзывы. Свою организационную помощь проекту готовы оказать комитеты Государственной Думы РФ по здравоохранению и образованию, Федерация профсоюзов России, Общественная палата РФ, Палата по связям с общественностью при Президенте РФ.

В августе 2007 года проект «Изумрудный город» получил одобрение Президента Татарстана Минтимера Шаймиева на заседании Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. В настоящее время нейрофизиологическая реабилитационная клиника для детей с ограниченными возможностями здоровья имеется лишь на Украине, в городе Трускавец (ее возглавляет известный доктор Владимир Козявкин). В Татарстане с диагнозом «Детский церебральный паралич» живут около 5,6 тыс. человек. Каждый ребенок-инвалид нуждается в прохождении трех лечебных курсов продолжительностью 2 недели, что позволило бы восстановить двигательные функции организма на 15-20 процентов.

Исходя из этих цифр, разработан предварительный проект центра на единовременное пребывание 120 детей. Его оценочная стоимость (включая оборудование и тренажеры) составляет 20 млн. долларов. Ранее руководство ОАО «КАМАЗ» предлагало возвести «Изумрудный город» на условиях частно-государственного партнерства, а дальнейшие расходы на содержание центра и оплату лечения детей возложить на плечи благотворителей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100