news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Калининградский янтарь проходит через таможню по упрощенной схеме

На таможенных постах в Калининградской области заработали горячие линии по вопросам упрощенного оформления янтаря.

news_top_970_100

(Псков, 1 августа, «Татар-информ», Алина Мирова). На всех постах Калининградской областной таможни заработали горячие линии по вопросам упрощенного оформления янтарной продукции. Такой порядок в экспериментальном режиме стартовал на территории региона 23 июля. Он продлится до 31 января 2014 года. 

Теперь калининградские «янтарщики» при вывозе своей продукции освобождены от затратной по времени и финансам обязанности представлять документы по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции. При этом таможенный контроль осуществляется по обычным для делового оборота документам – товаро-транспортной накладной и другим перевозочным документам, либо, в случае перемещения изделий из драгоценных металлов, по документам, выданным в установленном порядке Государственной пробирной палатой при Минфине РФ, сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

Упрощение таможенных операций в отношении изделий из янтаря, вывозимых из Калининградской области на остальные территории Таможенного союза, было одним из ключевых предложений Правительства области по развитию переработки и продвижения янтаря. Оно включено в разработанную по поручению Президента России стратегию развития янтарной отрасли.

На встрече с «янтарщиками» губернатор области Николай Цуканов сообщил, что власти региона будут добиваться законодательного утверждения такого порядка на постоянной основе. По оценкам главы региона, соответствующий законопроект при содействии депутатов Госдумы от Калининградской области – Александра Жукова и Натальи Бурыкиной – может быть внесен в повестку осенней сессии нижней палаты российского парламента. Н.Цуканов также сказал, что Правительство области продолжит работу по расширению номенклатуры продукции, попадающей под действие нового порядка таможенного оформления. Сейчас он распространяется на янтарь-сырец, изделия из янтаря и драгметаллы.

Как сообщили в Калининградской областной таможне, по просьбе губернатора, озвученной на встрече с представителями предприятий янтарной отрасли, информация по упрощенному вывозу янтаря размещена на всех таможенных постах. Выполнено и обращение «янтарщиков» об организации горячей линии на время проведения эксперимента.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100