news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Выросли ли зарплаты медиков, хватает ли врачей: итоги полугода подвел Минздрав РТ

На этот год татарстанцы определили системе здравоохранения пять главных задач. Справляется ли Минздрав республики и на какой стадии выполнение поручений жителей РТ в области медицины?

Выросли ли зарплаты медиков, хватает ли врачей: итоги полугода подвел Минздрав РТ
Фото: Михаил Захаров
news_top_970_100
news_left_column_240_400

В этом году татарстанцы путем онлайн-голосования назвали 16 важных, по их мнению, целей и задач для системы здравоохранения республики. В выборе участвовали больше 16 тыс. жителей.

В декабре прошлого года из 16 отобранных определили пять главных целей и задач для республиканского здравоохранения на 2021 год. Решение принял Общественный совет при Министерстве здравоохранения на открытом заседании.

Спустя полгода члены Общественного совета собрались, чтобы подвести промежуточные итоги.

Фото: Эвелина Киселёва

Председатель совета Чингис Махмутов рассказал, что число участников голосования в разы превышало число заинтересованных в подобных голосованиях, организованных другими ведомствами, что говорит о заинтересованности жителей республики в решении вопросов здравоохранения.

«Главной задачей является вовлечение наших граждан, чтобы они выбирали, какие проблемы, какие вопросы здравоохранения решала исполнительная власть. Я должен сказать, что, несмотря на сложную ситуацию в связи с ковидом, Министерство здравоохранения и его подразделения постоянно активно работали по исполнению тех наказов наших граждан, которые выдвинули своим голосованием», – отметил председатель совета Чингис Махмутов.

Замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов напомнил, что в 2019 году татарстанцы ставили одной из задач для сферы здравоохранения республики уменьшить показатель младенческой смертности на 4%. И, несмотря на то что татарстанцы не поставили эту задачу в приоритет на 2021 год, Минздрав РТ продолжает работать в этом направлении.

                                                               Фото: Эвелина Киселёва

«Сегодня показатель младенческой смертности снизился на 15% и составил 3,9 случая на тысячу детей, родившихся живыми», — рассказал докладчик.

По итогам пяти месяцев 2021 года Татарстан стал лидером среди регионов Приволжского федерального округа по рождаемости и снижению смертности, добавил замминистра.

Больше всего татарстанцев выступали за укомплектацию поликлиник врачами. Задача здравоохранения республики, чтобы при коэффициенте совместительства 1,2 уровень укомплектованности повысился с 84% до 85%.

Ведущий консультант отдела медицинского образования и аттестации Минздрава республики Вера Семенова объяснила, что сейчас этот показатель составляет 84,6%. Сегодня медучреждения республики нуждаются в 1243 врачах, не хватает 681 работника со средним медицинским образованием.

Фото: Михаил Захаров

Вторая задача, которая стоит перед Минздравом РТ в этом году, – снизить уровень смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 1,2%.

«По оперативным данным, за январь – май текущего года число умерших от новообразований составило 2757 человек, что на 260 человек меньше, чем за аналогичный период 2020 года. В пересчете на 100 тыс. населения смертность от новообразований – 171,3 случая, что на 8% ниже значения за аналогичный период предыдущего года», – доложил начальник организационно-методического отдела Республиканского клинического онкологического диспансера Камиль Шакиров.

За первые шесть месяцев 2021 года в РТ выявили 6894 случая злокачественных новообразований – выше, чем в прошлом году. Заболеваемость составила 356,2 на 100 тыс. населения, что на 1,5% превышает показатель 2020 года.

Фото: Владимир Васильев

Третьей задачей, которую выбрали жители республики на этот год, стало увеличение обеспеченности лекарственными препаратами в амбулаторно-поликлинических условиях пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или операции на сосудах, с 50% до 60%.

Начальник Управления по фармации Артур Пологов рассказал, что с 2020 года в РТ ведется регистр больных, которые столкнулись с нарушениями в системе кровообращения, пациентов ставят на учет и выстраивают их маршрутизацию. В прошлом году по плану было обеспечение лекарствами 50%, однако по факту препараты выдали 89%.

«На 2021 год у нас выделено примерно 337 млн рублей на закупку препаратов, в соответствии с соглашением с Минздравом России, план у нас стоит не менее 80% обеспечить лекарственными препаратами. По состоянию на сегодняшнюю дату этот процент составляет 93% – такое количество пациентов обеспечены препаратами», – отметил Артур Пологов.

Фото: архив ИА «Татар-информ»

Следующей задачей, которые поставили в приоритет татарстанцы, стало обеспечение нуждающихся пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции услугами системы медицинской реабилитации.

Такую задачу перед Минздравом РТ поставили впервые.

Первый этап медицинской реабилитации пациенты проходят во временных инфекционных госпиталях, где лечат Covid-19.

«За первое полугодие 2021 года медицинская реабилитация на первом этапе была оказана 5275 пациентам», – рассказала начальник отдела лечебной помощи Управления лечебной и профилактической помощью Резида Шагавалиева.

Дальше по направлению врача можно попасть на второй этап реабилитации, они проводятся в круглосуточных стационарах, поликлиниках. Таких пациентов в РТ за первые полгода было 3692.

Фото: Владимир Васильев

У переболевших медики наблюдают нарушение памяти и внимания, депрессию, стрессовые расстройства, тревожность, мышечную слабость, снижение дыхательного объема легких, двигательной активности и качества жизни.

За 2021 год обучили 157 специалистов проведению медицинской реабилитации переболевшим коронавирусом.

«Для оказания медицинской помощи пациентам с новой инфекцией задействовано 48 медицинских организацией, функционирует 4335 коек», – отметил замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов. 

При этом в Татарстане не останавливают оказание плановой, в том числе высокотехнологичной, помощи. Проводят диспансеризацию населения и профосмотры, с 1 июля начали углубленную диспансеризацию переболевших Covid-19.

Пятой задачей стало обеспечение соотношения средней заработной платы врачей к средней заработной плате в Республике Татарстан – не менее 200%.

Фото: Владимир Васильев

Начальник отдела Управления экономического анализа и прогнозирования Гузель Хайбуллина сообщила, что средняя зарплата врачей в РТ за первое полугодие 2021 года составила 72,3 тыс. рублей, что составляет 202,3% от средней зарплаты в республике, средний персонал получил 36,6 тыс. рублей – 102,4%.

«На самом деле у нас низкий уровень культуры отношения к своему здоровью. Это правда, на которую мы наступили так сильно – начиная с периода заболевания коронавирусом и пиковых ситуаций с инфекцией, заканчивая темпами вакцинации в первое время. Мы ставим задачи перед министерством, формируем публичные цели, но это не означает, что всем остальным нужно просто дожидаться медицинской помощи и абсолютно бессознательно относиться к тому, что происходит», – отметила председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева.

Заведующая эпидемиологическим отделом 7-й казанской больницы Наталья Шайхразиева рассказала, как идет вакцинация против коронавируса.

Фото: Владимир Васильев

По ее словам, вакцины вырабатывают хороший титр антител, а в больницах с Covid-19 в основном лежат те, кто не привился.

«Мы потеряли столько населения, столько было тяжелых клеточных форм, столько летальных исходов, столько осложнений. Зачем людей подвергать такому риску, чтобы они переболели и приобрели коллективный иммунитет, когда есть прекрасное решение – вакцины», – подчеркнула она.

Наталья Шайхразиева рассказала, что совсем недавно в больнице №7 прививку «Спутником V» сделали  беременной женщине на 20-й неделе беременности, перенесла она ее хорошо. Женщина сама очень хотела привиться.

Подводя итог, председатель общественного совета Чингис Махмутов отметил, что важно не просто выполнить задачи, которые поставили жители республики, а выполнить их качественно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100