news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Как распрощаться с оружием законно и с прибылью для себя?

Сколько татарстанцев владеют оружием сегодня? Куда обращаться, чтобы получить деньги за сданное в полицию оружие? Об этом ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела контроля за оборотом оружия Центра ЛЛР Управления Росгвардии по РТ Рамиль Камалиев.

news_top_970_100
Как распрощаться с оружием законно и с прибылью для себя?
Рамиль Камалиев: «На учете Управления Росгвардии по РТ сегодня находятся 44 тысячи татарстанцев, у них хранится 73 тысячи единиц оружия»
Фото: © Рамиль Гали / ИА «Татар-информ»

На руках у татарстанцев 73 тысячи единиц оружия 

Сколько жителей республики сегодня владеют оружием? Выросло ли их число по сравнению с прошлым годом?

На учете Управления Росгвардии по РТ сегодня находятся 44 тысячи татарстанцев, у них хранится 73 тысячи единиц оружия. Около двух лет это число держится на одном уровне.

Каковы были результаты проверки владельцев оружия после трагедии в казанской гимназии?

Проверка проходила в плановом режиме, но усиленно. Больше всего она коснулась молодежи – массового изъятия оружия не происходило. Оружие изымалось лишь при выявлении нарушений.

Какие нарушения чаще всего допускают владельцы оружия?

Чаще всего владельцы допускают нарушения, связанные с перерегистрацией разрешения на оружия. Человек получает разрешение на него на 5 лет, но зачастую забывает о его продлении. В этом случае он попадает под административную статью о незаконном хранении оружия – за это полагается штраф от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией оружия. То же наказание владельца ждет, если он незаконно изготовил, приобрел, продал или передал оружие.

Человека ждет административная ответственность, если он хранит оружие неправильно. Например, оружие находится в сейфе, а патроны – нет

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ»

Кроме того, человека ждет административная ответственность, если он хранит оружие неправильно. Например, оружие находится в сейфе, а патроны – нет. При транспортировке оружия нужно помнить, что оно обязательно должно быть разобрано и разряжено, а переносить его нужно только в чехле. Нельзя перевозить оружие в бардачке машины или под сиденьем – это грубейшее нарушение. Более серьезные санкции человек получает, если носит оружие пьяным. В этом случае суд может конфисковать оружие и назначить штраф до 100 тыс. рублей.

За сдачу оружия можно получить до 15 тысяч рублей

Что делать человеку, если он нашел оружие? Куда ему нужно обратиться?

Если человек боится брать оружие в руки, то ему нужно вызвать полицейских. Они отправятся на место, зафиксируют факт обнаружения оружия и заберут его. Если человек решил сам сдать оружие, то ему надо принести его в ближайший отдел полиции и написать заявление. К слову, за это тоже полагается вознаграждение. Чтобы получить его, нужно обратиться в МФЦ, взяв с собой полученную в отделе полиции квитанцию за сданное оружие, паспорт, ИНН и расчетный счет. После проверки документы передаются в Госкомитет по биологическим ресурсам РТ, там принимается решение о выплате вознаграждения.

Если человек решил сам сдать оружие, то ему надо принести его в ближайший отдел полиции и написать заявление

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

Какую сумму можно получить за сдачу оружия?

Например, человек сдает зарегистрированное ружье своего деда стоимостью 3 тысячи рублей – в этом случае он получит лишь 1,5 тысячи. Если же он нашел его в тайнике, а лицензия на оружие давно истекла, то он получит полную сумму. Если человек сдаст гранату, например, то он получит 5 тысяч. Размер вознаграждения может достигать 15 тысяч рублей – эта сумма полагается за сдачу незаконного боевого и служебного огнестрельного оружия. К нам законно может попасть только травматическое оружие, газовое оружие и патроны.

Чаще всего татарстанцы сдают охотничьи ружья

Сколько единиц оружия жители Татарстана добровольно сдали в этом году? Что жители республики сдают чаще всего? 

С начала года они сдали 1,4 тысячи единиц оружия, из них 628 охотничьих гладкоствольных ружей. Кроме того, гражданами сдано более двух тысяч боеприпасов к ним, а также 5 килограммов пороха. С начала года ими получены вознаграждения на общую сумму 570 тыс. рублей.

С начала года сдали 1,4 тысячи единиц оружия, из них 628 охотничьих гладкоствольных ружей

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ»

Куда нужно обращаться владельцам оружия, желающим его сдать?

Им нужно обратиться в ближайший отдел полиции или отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Если сданное оружие хранилось незаконно, то владелец освобождается от уголовной ответственности и также получает денежное вознаграждение.

Владельцы могут потерять оружие. А что если злоумышленники им воспользуются? Грозит что-то владельцам в таких случаях?

Владелец оружия обязан в течение суток обратиться в полицию и сообщить о пропаже. Если он этого не сделает, ему придется выплатить штраф от 5 до 10 тыс. рублей. При этом ему в любом случае придется заплатить штраф от 5 до 10 тыс. рублей. За потерю оружия, повлекшую за собой тяжкие последствия, грозит более серьезное наказание – на владельца может быть возбуждено уголовное дело за «небрежное хранение огнестрельного оружия».

Что касается человека, нашедшего и применившего оружие, то в этом случае наказание будет зависеть от вида деяний и тяжести последствий. За выстрел в воздух ему грозит административное наказание, за более тяжкие последствия – уголовное.

Владелец оружия не должен забывать продлевать разрешение и следить за состоянием оружия

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

О чем должен помнить каждый владелец оружия?

Главный враг владельца оружия – это алкоголь. Если человек выпил, он должен убрать оружие в сейф и ни в коем случае не прикасаться к нему. Например, охота в пьяном состоянии может обернуться трагедией.

Второй момент: оружие должно храниться только в сейфе – ни в шкафах, ни на полках. Владелец должен понимать, что оружие представляет опасность для его близких, особенно детей. Если оружие попадет в руки постороннего, то это тоже чревато серьезными последствиями. Сам владелец оружия не должен забывать продлевать разрешение и следить за состоянием оружия. 

Фото на анонсе: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100