Кафиль Амиров: «Необходимо восстановить систему сотрудничества правоохранительных органов и вузов республики»
(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Анализ состояния и динамики правонарушений среди студентов свидетельствует об обострении ситуации. Слабым звеном является механизм взаимодействия органов правопорядка и руководства вузов, отметил прокурор РТ Кафиль Амиров, выступая на открывшейся сегодня в Казани межрегиональной научно-практической конференции «Взаимодействие правоохранительных органов с вузами по профилактике правонарушений среди студентов».
Кафиль Амиров отметил, что учебные заведения не располагают полной информацией о правонарушениях, совершенных студентами. Между тем, их количество растет. Он, в частности, сообщил, что если в 2003 году уголовному преследованию подверглись 772 татарстанских студента, то в 2004 году их количество возросло до 995. В числе наиболее распространенных правонарушений прокурор отметил подделку проездных документов, мошенничество, хулиганство, употребление спиртных напитков в общественных местах. По его мнению, для стабилизации ситуации необходимо восстановить существовавшую некогда систему информирования правоохранительными органами руководителей вузов о неправомерных действиях их студентов. Кроме того, считает Кафиль Амиров, нужно развивать студенческое движение по охране общественного порядка, поскольку деятельность таких молодежных формирований оказывается очень эффективной.
Он также сообщил, что в Госсовете РТ подготовлен проект закона о профилактике правонарушений. В России такой закон готовится уже в течение 10 лет, недавно в Государственной Думе РФ он прошел первое чтение. Между тем, во многих регионах страны такие законы уже действуют и приносят положительную отдачу.