news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кафиль Амиров: «Население Татарстана еще не почувствовало своей защищенности от криминала»

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В 2005 году криминогенная обстановка в Татарстане оставалась напряженной. Возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков. Возросло число выявленных фактов получения взяток и злоупотребления должностными полномочиями. Эти данные прозвучали на итоговой коллегии Прокуратуры РТ, состоявшейся сегодня в Казани. В ее работе принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Как сообщил прокурор РТ Кафиль Амиров, в минувшем году Прокуратура республики плодотворно сотрудничала с МВД РТ, УФСБ РФ по РТ в борьбе с экономической преступностью, коррупцией, терроризмом и проявлениями экстремизма. 2005 год характеризовался значительным ростом зарегистрированных преступлений. Всего в Татарстане зарегистрировано свыше 92 тысяч преступлений, что на 45 процентов больше чем за предыдущий год. Почти на четверть увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Рост преступности произошел за счет грабежей, мошенничества, краж. Это именно те преступления, которые оставались вне поля зрения правоохранительных органов. «Многие прокуроры пытаются объяснить рост количества зарегистрированных преступлением ужесточением требований к их регистрации. Между тем, в республике увеличилось число и тех преступлений, которые никакого отношения к ужесточению регистрации не имеют», - сказал Кафиль Амиров. Прокурор РТ выразил беспокойство в связи с ростом наркопреступности и незаконным оборотом оружия, которые влекут за собой вал других преступлений.

По словам Кафиля Амирова, население Татарстана еще не почувствовало своей защищенности от криминала. А неприятие мер к расследованию преступлений по заявлениям граждан, вызывает у них горечь и озлобленность по отношению к правоохранительным органам. «Прокуроры некоторых районов утратили чувство ответственности за выполнение требований закона о предупреждении, пресечении и раскрытие преступлений», - сказал Кафиль Амиров. Он выступил с резкой критикой в адрес прокуроров Набережных Челнов, Альметьевска и Апастовского района, которые в минувшем году не справлялись надлежащим образом со своими должностными обязанностями, а некоторые даже пытались в годовых отчетах завысить показатели своей работы. Положительной оценки по ряду направлений надзорной деятельности заслужила работа прокуроров Елабуги, Приволжского и Московского районов Казани, а также Лаишевского района.

В прошлом году в ряде районных прокуратур республики были проведены проверки. «Практически во всех прокуратурах, проверенных нами, была выявлена практика двойных стандартов, когда непосредственно перед приездом проверяющих отменялось большое количество отказных материалов», - сообщил Прокурор РТ. «Каждое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое впоследствии было вами отменено, свидетельствует о браке в работе прокурора. Стало быть, он не вник в существо вопроса. Сегодня вы принимаете одно решение, а завтра другое. Дорожите своей маркой и честью», - подчеркнул Кафиль Амиров. Всего в прошлом году по фактам сокрытия от учета преступлений возбуждено 57 уголовных дел, 50 из них направлены в суд. В наступившем году работа в этом направлении будет продолжена. Кроме того, прокуроры республики должны обратить особое внимание на исполнение законов, направленных на профилактику преступлений, сказал Кафиль Амиров.

Как сообщил в своем выступлении Председатель РТ Фарид Мухаметшин, Прокуратура РТ в прошлом году с поставленными задачами в области защиты конституционных прав и интересов жителей республики справилась. «Меня в прошлом году насторожили слова генерального прокурора РФ, который, выступая на коллегии с участием Президента РФ, сообщил, что в стране регистрируется лишь 20-25 процентов реально совершаемых преступлений. Сегодня это в меньшей степени относится к Татарстану. На этом фоне попытки прокуроров отдельных районов в своих годовых отчетах завысить показатели работы, выглядят просто возмутительно», - отметил Фарид Мухаметшин. Председатель Госсовета РТ также отметил, что в республике необходимо вернуть доверие населения к правоохранительным структурам. Для этого нужно, чтобы каждый житель республики знал, что если преступление зарегистрировано то, в независимости от суммы ущерба, оно будет расследовано и доведено до суда.

В работе коллегии приняли участие министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, начальник управления ФСБ по РТ Евгений Вдовин, председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов, начальник отдела по реализации антикоррупционной политики при Президенте РТ Шамиль Давлетгильдеев, начальник Средневолжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Галина Игнатьева и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2