news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кафиль Амиров: «Мы обязаны формировать толерантное отношение в нашем обществе»

В прошлом году Прокуратура РТ особое внимание уделила исполнению в республике законов о противодействии экстремизму и терроризму.

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Особое внимание в прошлом году было уделено вопросам исполнения в республике законов о противодействии экстремизму и терроризму. Как сообщил сегодня на итоговом заседании коллегии Прокуратуры РТ руководитель ведомства Кафиль Амиров, в 2007 году в РТ пресечена деятельность регионального центра международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». К уголовной ответственности привлечено 12 лидеров и участников данного движения.

В прошлом году также было расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением уголовное дело в отношении членов Татарстанского регионального отделения общероссийского патриотического движения «Русское национальное единство» (РНЕ). По словам Кафиля Амирова, Прокуратурой республики в Государственный Совет Татарстана направлены предложения по совершенствованию республиканского законодательства в целях формирования толерантных отношений в обществе, в том числе о внесении в законы республики положений, направленных на формирование у молодежи позитивных установок в отношении всех этнических групп, проживающих на территории республики, предотвращение формирования экстремистских объединений на почве этнической или конфессиональной вражды.

«Только постоянный контроль за развитием ситуации в республике, немедленное совместное реагирование правоохранительных органов и органов власти на малейшее проявление экстремизма и ксенофобии помогут избежать тяжелых последствий. Никто из нас отдельно друг от друга эту проблему не решит. Наша сила - в координированности совместных усилий. Мы обязаны формировать толерантное отношение в нашем обществе, формировать в молодежи позитивные установки в отношении всех этнических групп, проживающих на территории республики», - заявил руководитель ведомства.

В организации борьбы с преступностью ключевое значение всегда придавалось профилактическим мерам. Принятие Закона Республики Татарстан от 12.01.2007 № 6-ЗРТ «Об утверждении Комплексной программы по профилактике правонарушений в Республике Татарстан на 2007-2010 годы», иные меры по реализации поручения Президента Российской Федерации о создании государственной системы профилактики правонарушений создали необходимую базу для дальнейшей борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка в республике. Этот Закон нормативно закрепил эффективный механизм взаимодействия всех государственных органов, органов местного самоуправления, общественных формирований и населения в профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, повышение их ответственности за результативность проводимой работы. В республике создаются добровольные народные дружины и их штабы. Они появились уже в 35 муниципальных районах. Действуют около 3000 общественных формирований по охране порядка численностью более 27 000 человек, в том числе 995 молодежных формирований численностью около 12000 человек. Ими раскрыто около 6000 преступлений и задержано за совершение административных правонарушений около 27 000 человек, в том числе отрядами "Форпост"- более 3000 человек, отметил Кафиль Амиров.


autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2