news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кафедра журналистики КГУ отмечает 45-летие

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). Сегодня в честь 45-летия отделения журналистики Казанского государственного университета состоится встреча выпускников. Юбилею будет также посвящено открытие фотовыставки «Журфак на майдане» и праздничный концерт в КСК КГУ «Уникс».

А накануне в честь юбилея отделения журналистики в КГУ прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Информационное поле современной России: практики и эффекты».

Более 50 участников научного мероприятия представляли журналистов-практиков и теоретиков из Йошкар-Олы, Барнаула, Волгограда, Новгорода, Ставрополя, Саратова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саранска, Ростова-на-Дону, Челябинска, Белгорода, Чебоксаров, Уфы и Набережных Челнов, сообщает пресс-центр КГУ.

Открыл пленарную часть конференции проректор по научной работе КГУ Данис Нургалиев. «Мир становится все более информационным, а журналистика меняется вместе с ним. Не сомневаюсь, что эта проблема, а также многие другие важные вопросы будут обсуждаться сегодня», – отметил он.

В своем выступлении декан факультета журналистики и социологии Васил Гарифуллин напомнил присутствующим об истории становления факультета, упомянув тех ученых, которые стояли у истоков и были в числе основателей подразделения университета. «Казанская школа журналистики имеет свое лицо, свою специфику и перспективы. Надеюсь, что данная конференция обозначит дальнейшие приоритеты развития», – подчеркнул декан.

Работа секций шла по нескольким направлениям. Был охвачен весь спектр проблем, существующих в сегодняшней журналистике: «История журналистики: как учесть уроки прошлого в сегодняшней практике СМИ?», «Современная журналистика: Бизнес? Политика? Просвещение?», «Актуальные проблемы молодежных СМИ», «Национальные СМИ: проблемы вхождения в рынок».

Для справки: отделение журналистики КГУ было открыто в 1962 году на историко-филологическом факультете. В 1992 году на базе отделения журналистики открылся факультет журналистики. В 1994 году к факультету присоединили кафедры социологии и психологии. После того, как отделение психологии преобразовалось в самостоятельное подразделение, факультет стал носить название – журналистики и социологии (ЖС). Сегодня здесь получают образование около 800 студентов по дневной и заочной формам обучения, работают около 40 профессоров, доцентов и преподавателей. Студенты имеют возможность специализироваться по периодической печати, телевизионной журналистике, связям с общественностью, интернет-журналистике, социологии, а также по международной журналистике. За годы существования журналистского образования в КГУ отделением выпущено свыше четырех тысяч специалистов. Большинство городских и районных изданий Республики Татарстан укомплектовано выпускниками отделения журналистики вуза.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100