news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Качество питьевой воды в Татарстане - выше среднероссийского

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Елена Чембаева). Проблемам качества питьевой воды была посвящена сегодняшняя online-конференция, прошедшая в студии агентства «Татар-информ». На вопросы ведущего и журналистов отвечал специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Альберт Валеев.

По словам Альберта Валеева, показатель качества питьевой воды в Татарстане на 5 процентов выше, чем в среднем по России. «В России процент неудовлетворительных проб воды по химическим показателям в 2006 году составлял 17,2 процента, у нас – 12,6», - пояснил А.Валеев. По микробиологическим показателям качество татарстанской воды также лучше на 6 процентов.

Альберт Валеев также рассказал о том, какие мероприятия проводятся в республике в рамках целевой программы «Питьевая вода». По его словам, в рамках программы разведываются запасы подземных вод, в частности, были найдены запасы подземных вод для водоснабжения Альметьевска, Заинска. Еще в рамках первой целевой программы были решены проблемы водоснабжения Агрыза, которое было переведено с речного водозабора на артезианскую воду; водоснабжения Уруссу, где население ранее пользовалось привозной водой. В Бугульме в 2006 году был построен артезианский водозабор, и город тоже отказался от речной воды. «Мы все-таки предпочтение отдаем подземным водам, а не поверхностным, потому что антропогенная нагрузка на поверхностные водоемы все больше и больше увеличивается», - подчеркнул А.Валеев.

Степень очистки водопроводной воды на сегодняшний день не удовлетворяет современным требованиям, пояснил А.Валеев. «Должны быть передовые, универсальные, эффективные и современные методы очистки, такие как озонирование и углевание. Озон - это прекрасный окислитель, он борется не только с микробами и вирусами, но может убрать и нефтепродукты, и синтетически активные вещества, и соли тяжелых металлов. Но это очень энергоемкое, очень дорогое удовольствие», - констатировал он.

По словам А.Валеева, сейчас в Нижнекамске идет строительство очистных сооружений, где будут учтены современные универсальные методы водоподготовки: первичное и вторичное озонирование, хлорирование и углевание. Это будет единственная уникальная станция. В этом году ее должны сдать в эксплуатацию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100