news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Кабинетом министров РТ принят ряд решений, упрощающих порядок получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Альбина Фахрисламова). Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь должны поступить на счета граждан не позже 10 февраля. Только после этого татарстанцы получат счета-фактуры с новыми тарифами. Об этом сегодня на правительственном совещании, посвященном вопросам реализации федерального закона о монетизации льгот и республиканского закона «Об адресной социальной поддержке населения в РТ», сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин.

Для того, чтобы успеть с выплатой субсидий в срок, к 27 января все документы по начислению субсидий должны будут поступить в органы социальной защиты. На сегодняшний день это самая сложная задача, стоящая перед администрациями городов и районов. Для ее решения, как сообщил М. Хуснуллин, Кабинетом министров РТ был принят ряд мер, которые максимально упрощают порядок получения субсидий гражданами. Прежде всего, это касается тех, кто имеет долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сегодня им необходимо лишь заявить о своем праве на субсидии и заключить соглашение о реструктуризации долгов с управляющей компанией. А она уже передаст их в органы социальной защиты. Кстати, на сегодняшний день задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в республике составляет 900 миллионов рублей.

Одиноким пенсионерам, имеющим право на субсидии, не придется собирать справки о доходах. Достаточно просто написать заявление и передать его социальным работникам, перед которыми поставлена задача посетить всех одиноких пенсионеров дома. Управляющим компаниям рекомендуется в ближайшее время открыть счета в банках-операторах, куда граждане смогут автоматически перечислять субсидии, что значительно облегчит процесс оплаты коммунальных услуг. Еще одно важное новшество – вносить плату за жилищно-коммунальные услуги можно будет по частям в течение месяца.

Вносятся изменения и в порядок исчисления субсидий. На этот счет Кабинетом министров подготовлен специальный проект постановления. При подсчете совокупного дохода семьи не будет учитываться доход студентов и алименты. Доход безработных граждан будет приравнен не к среднедушевому республиканскому показателю, а среднедушевому доходу по району его проживания. Кроме того, буквально на совещании Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым было принято решение рассчитывать размеры субсидий по малообеспеченности и субсидий на сглаживание роста платежа за ЖКХ не на полгода, а на год, а также предоставлять субсидии на основании справок о доходах за предыдущие шесть месяцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2