news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Кабинет Министров РТ рассмотрел проект подпрограммы «Устойчивое развитие строительного комплекса РТ на 2006-2008 годы»

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня на заседании Правительства РТ прошло обсуждение проекта подпрограммы «Устойчивое развитие строительного комплекса РТ на 2006-2008 годы». Тезисы проекта, общий объемом которого составляет 258 страниц, представил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

32,95 KbОткрывая заседание, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, отметил, что в данный момент строительный комплекс республики не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Вызывает беспокойство высокий (более 40 процентов) износ основных фондов строительных компаний, большой (до 50 процентов) объем ввозимых и острая нехватка местных стройматериалов, недостаточное освоение собственной минерально-сырьевой базы. Острая проблема – это нехватка квалифицированных кадров в области промышленного строительства, а они будут весьма востребованы при возведении нового нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске и при модернизации ОАО «Казаньоргсинтез». Строительной отрасли необходима коренная модернизация, - отметил руководитель Правительства РТ.

Как сообщил Марат Хуснуллин, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие строительного комплекса Республики Татарстана на 2006-2008 годы» предполагается освоение производства новых, конкурентоспособных, импортозамещающих строительных материалов, изделий и конструкций на основе местного сырья. Основной акцент сделан на внедрение новых технологий в производство бетона, кирпича и тепло-изоляционных материалов для насыщения строительного рынка республики необходимым объемом продукции. В подпрограмме заложены механизмы ускорения технического и технологического обновления отрасли и привлечения инвестиций на техническое перевооружение предприятий.

36,29 KbСогласно предполагаемым результатам реализации подпрограммы, объем производства строительных материалов и услуг к 2008 году должен вырасти в 1,5 раза. Объемы вводимого жилья, в основном, за счет ипотечного строительства, предполагается увеличить до 2 млн. кв. метров в год. Объемы производства строительных материалов - до 9,7 млн. рублей. Авторы подпрограммы предполагают на 85 процентов обеспечить республиканский рынок конкурентоспособными стройматериалами местного производства, увеличить налогооблагаемую базу предприятий не менее, чем в 1,2 раза, на 20-30 процентов снизить сырьевые и энергетические затраты на производство продукции.

В рамках обсуждения проекта подпрограммы авторам было рекомендовано обратить внимание на проблемы «серого» рынка труда, развитого в строительстве, и на механизмы его преодоления. Премьер-министр РТ подчеркнул, что в реализацию подпрограммы должны активно включиться банки республики, Инвестиционно-венчурный и Залогово-страховой фонды РТ. «В целом этот документ должен быть не простой декларацией о намерениях, а реальным инструментом развития отрасли», - отметил Рустам Минниханов. Проект подпрограммы «Устойчивое развитие строительного комплекса Республики Татарстана на 2006-2008 годы» принят за основу с учетом замечаний, озвученных в рамках сегодняшнего обсуждения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2