news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кабинет Министров РТ готовит проект о социальной реабилитации лиц БОМЖ

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). «Вопросы профилактики бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства в настоящее время не регламентированы федеральным законодательством, а необходимость их решения давно назрела», – отметила сегодня на заседании Президиума Совета муниципальных образований РТ министр социальной защиты республики Клавдия Новикова.

Министр социальной защиты РТ предложила «внести на рассмотрение Кабинета Министров РТ проект постановления по данному вопросу, а также принять соответствующие документы на муниципальном уровне». Документ разработан Министерством социальной защиты РТ совместно с Центром экономических и социальных исследований при Кабинете Министров РТ.

На данный момент, в соответствии с федеральным законом «О социальном обслуживании в Российской Федерации» социальное обслуживание лиц БОМЖ отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов федерации, как лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и является государственной гарантией.

В настоящее время в системе социальной защиты республики действует 3 центра социальной адаптации лиц БОМЖ на 125 койко-мест в Казани, Набережных Челнах и Бугульме. По итогам первого полугодия 2006 года, в них прошли реабилитацию 1030 человек, 78 процентов из них – мужчины и 73 процента – лица трудоспособного возраста. 83 процента попавших в Центры адаптации лиц БОМЖ являются бездомными.

В результате мероприятий по социальной реабилитации, проведенных центрами адаптации лиц БОМЖ за первое полугодие этого года, более 150 человек трудоустроено, 132 человека восстановили контакты с родственниками и возвращены в семьи, еще у 62 лиц БОМЖ восстановлены документы. По словам Клавдии Новиковой, сейчас центры адаптации «в основном решают вопросы восстановления утерянных документов, содействия в направлении в лечебные учреждения, восстановления социальных контактов и содействия в трудоустройстве». Между тем, «системное решение проблемы предоставления жилья лицам БОМЖ остается вне пределов компетенции данных учреждений», отметила Клавдия Новикова. В процессе социальной реабилитации лиц БОМЖ отсутствует четкий межведомственный регламент взаимодействия при восстановлении документов лицам БОМЖ. Кроме того, не проработаны механизмы, направленные на ликвидацию социального иждивенчества со стороны лиц БОМЖ, и принятия принудительных мер в случае их отказа от участия в реабилитации.

Представленный сегодня проект предполагает заключение договора с лицом БОМЖ сразу же при поступлении в центр адаптации. Согласно договору лицо БОМЖ имеет право находиться в центре не более 3 месяцев, при этом – первые 30 дней бесплатно, следующее время – на условиях оплаты на уровне расчетной стоимости содержания 1 койко-места в сутки. Как сообщила Клавдия Новикова, «в целях оплаты своего пребывания, согласно договору, трудоспособное лицо БОМЖ обязано трудоустроиться на предлагаемые центром общественные работы, объем и финансирование которых определяется органом местного самоуправления». Со своей стороны центр адаптации оказывает содействие лицу БОМЖ в восстановлении социального статуса. На время восстановления статуса лицо БОМЖ обеспечивается койко-местом, ему оформляется временная регистрация по месту пребывания в Центре. При этом в проекте постановления регламентировано, что в повторной реабилитации в центре, может быть отказано лицам БОМЖ в случае, если им уже были восстановлены все документы, и они их утратили вновь в течение двух лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2