news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кабинет министров Латвии решил не отдавать на приватизацию латышскую киноклассику

(Рига, 4 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). После публикации в прессе информации о том, что Министерство экономики Латвии подготовило законопроект, по которому передаются на приватизацию 125 фильмов Рижской киностудии, в Министерство культуры страны поступило множество писем от людей, любящих кино.

Поводом к разработке проекта закона стала заявка от частного лица, где высказывалось желание приобрести латвийские фильмы. Вопрос о приватизации золотого фонда латвийского кинематографа был практически уже решен, было заготовлено и положительное решение за подписями премьера Айгара Калвитиса и министра экономики Юрийса Стродса.

Но протесты ценителей кино, к которым присоединилось и Министерство культуры, сделали свое дело. Вчера, 3 июля, Кабинет министров решил не отдавать на приватизацию латышскую киноклассику - фильмы Рижской киностудии.

"Заявка на приватизацию нашего национального богатства - авторских прав на золотой фонд Латвийского кино - абсурд. Это то же самое, что приватизировать Национальную библиотеку или Национальный художественный музей. Однако в компетенцию Министерства культуры не входит предотвращение процедуры рассмотрения заявки на заседании Кабинета министров", - сообщает специалист по общественным отношениям Министерства культуры Кристине Звирбуле, отмечая, что шансов на удовлетворение заявки просто нет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2