news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кабельные каналы могут обойти «большую тройку» российского TV

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). «Большая тройка» российского телевидения может потерять свои позиции на ТВ-рынке страны. На место лидера вскоре выдвинутся кабельные телеканалы.

К такому выводу пришли сотрудники дирекции стратегических исследований телеаудитории «Первого канала». В них, в частности, отмечается следующее: «Свидетельством начавшихся изменений на российском телевизионном рынке является миграция аудитории с каналов российской «Большой тройки» («Первого», «России» и НТВ) на остальные, в том числе кабельные каналы.

С 2002 по 2006 годы суммарная доля аудитории 3 федеральных каналов в России снизилась с 65 до 56 процентов (по данным «TNS Gallup Media»). Очевидна аналогия между состоянием сегодняшнего российского телерынка и американского 10 лет назад (когда суммарные доли аудитории 4 крупнейших коммерческих телеканалов США – «ABC», «CBS», «NBC» и «Fox» - сравнялись с суммарной долей также поддерживаемого рекламой кабельного ТВ).

Кроме того, выяснилось, что к новому виду телевидения и к новым каналам больше тяготеют молодые зрители. Традиционного, планируемого, внимательного просмотра в стране сейчас все меньше, тенденции те же, что и во всем мире. Данные многочисленных исследований показывают, что сегодня можно говорить о разделении поколений телезрителей: молодежь мало смотрит федеральные каналы, зрители старше 40 лет, напротив, явно предпочитают так называемую «Большую тройку».

Эту и другие важные проблемы российских электронных СМИ обсудят участники конференции «Мультимедийная журналистика Евразии: интегрированные маркетинговые коммуникации Востока и Запада». Напомним, она пройдет в Казани с 5 по 6 декабря. Организаторами форума выступают Академия наук РТ, «Евразия медиа-центр», информационное агентство РТ «Татар-информ» и факультет журналистики и социологии КГУ.

Участие в мероприятии подтвердили представители Украины, Азербайджана и Таджикистана. Россию на конференции будут представлять ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Алтая, Воронежа, Тюмени, Белгорода.

Организаторы мероприятия рассчитывают на то, что благодаря конференции факультеты журналистики России увеличат свои возможности в плане научных связей, международного сотрудничества и обмена знаниями, а также обеспечат выход на международные образовательные рынки преподавателей и студентов региональных специализаций «Международная журналистика».

У конференции есть свой логотип. Его основу составили символы академической науки - конфедератка, Казани - Зилант и эпохи глобализма – земной шар. Логотип сделал аспирант кафедры теории и практики электронных СМИ КГУ Дмитрий Тарханов, уже известный в профессиональной среде своими фото- и видеоработами.

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2