news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

К зданиям разорившегося «Адониса» в Казани присматривается московский дизайн-завод «Флакон»

Президентом РТ даны поручения по разработке комплексного проекта реставрации квартала и поиску якорного инвестора.

news_top_970_100
К зданиям разорившегося «Адониса» в Казани присматривается московский дизайн-завод «Флакон»

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). К зданиям разорившейся швейной фабрики «Адонис», расположенным в историческом центре Казани на перекрестке улиц Мусы Джалиля и Профсоюзной и составляющим единый квартал с недавно переданным Музею изо РТ Домом Михляева, присматривается московский дизайн-завод «Флакон» (креативный кластер, развивающий проекты в области актуальных форм творчества, образования и креативных индустрий – прим. Т-и), а также крупные казанские торговые сети. Об этом в эксклюзивном интервью «Татар-информ» рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Дом Михляева-Дряблова в ожидании реставрации

«Здания, где некогда располагалась фабрика "Адонис", теперь находятся в активе "Татфондбанка" и сдаются в аренду под художественные мастерские, кафе, бары, склады и т.д., тем не менее исторически это очень древние, почти как сам Дом Михляева, строения. Они уходят глубоко в холм, и чтобы узнать их истинный возраст, нужны исследования. Проектная группа, которая ведет сейчас проектирование по Дому Михляева с приспособлением под детский центр Музея изобразительных искусств РТ, делала шурфы, зондажи и комплексное исследование в целом, включая работу в архиве. У реставраторов есть предположения относительно фабрики. Рустам Минниханов поручил нам включить в проектирование ее здания – на прицел, для понимания возможностей. Благодаря этому поручению мы сможем понять, что у комплекса этих построек ценное и подлежит сохранению, а что не ценно как наслоение более позднего времени и потому подлежит реконструкции. Пока из тех, кто интересовался кварталом, на сделку никто не решился», – констатировала Олеся Балтусова.

Дом Михляева-Дряблова в ожидании реставрации

По сведениям главного архитектора-реставратора проекта Дома Михляева Ирины Карповой, некоторые объекты фабрики собственник действительно уже выставил на продажу.

«Помимо работы над проектом реставрации и приспособления Дома Михляева на встрече с Президентом творческая группа ООО ПЦ "Град" обговорила в том числе необходимость комплексного подхода в решении территории в целом и привлечение к сотрудничеству всех собственников прилегающих зданий», – сообщила Ирина Карпова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100