news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К весне 2008 года появится программа развития туризма Казани на ближайшие годы

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Встреча мэра Казани Ильсура Метшина с представителями туриндустрии города состоялась сегодня в казанской мэрии.

В совещании, продолжавшемся более 2-х часов, приняли участие заместитель руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин, председатель комитета внешний связей и туризма Владимир Леонов, президент Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов, а также руководители туристических агентств Казани, представители гостиничного сектора и специализированных изданий.

Открывая встречу, Ильсур Метшин отметил, что туризм для экономики любого города в последнее время стал приобретать особое значение. «Туризм – это прибыльный бизнес во всем мире. Он только становится таковым в России, однако, не во всех городах страны, - отметил градоначальник. - К сожалению, Казань пока не может похвалиться лидерством в области туризма, однако первые шаги в этом направлении уже делаются».

По словам Ильсура Метшина, особое внимание необходимо уделить развитию въездного туризма. На сегодняшний день в Казани туристические услуги оказывают около 200 фирм. Однако только порядка 30 фирм оказывают услуги по организации въездного и внутреннего туризма, что составляет 15 процентов, и только 15 фирм целенаправленно работают в этом сегменте, а это около 8 процентов.

В то же время, как подчеркнул Ильсур Метшин, некоторые подвижки в этом направлении уже есть. Мэр Казани сообщил, если в год тысячелетия столицы Татарстана город посетило около 600 тысяч туристов, то уже за первое полугодие текущего года – около 500 тысяч человек. Так что в нынешнем году Казань должна выйти на миллион туристов.

По мнению мэра Казани, к началу нового туристического сезона (весна), все недочеты, допущенные в прошлом году, необходимо исправить и подойти к сезону в полной боевой готовности. «Мы будем работать над созданием программы, которая позволит сделать Казань местом туристического паломничества», - подчеркнул градоначальник.

Ильсур Метшин особо заострил внимание туроператоров на проблеме увеличение времени пребывания туристов в Казани. Ведь, зачастую, они бывают в нашем городе лишь проездом, даже не оставаясь на ночь.

В свою очередь, Владимир Леонов заверил, что к весне 2008 года будет разработана программа развития туризма в Казани на ближайшие 3-5 лет. По его словам, во время проведения 9-го Всемирного конгресса ОГВН Казань посетил директор Департамента устойчивого развития туризма Всемирной туристической организации Эухеньо Юнис, который высоко оценил туристический потенциал Казани. Гость выразил мнение, что для туристов, посещающих Казань, можно разработать трехдневный тур пребывания в городе с посещением мечетей, православных храмов, Раифы, Свияжска и так далее.

Как рассказал Владимир Леонов, именно господин Юнис рекомендовал Казани несколько ведущих экспертных организаций в области туризма для помощи в разработке программы развития туризма.

Казань заинтересовалась предложением английской организации TMI в написании мастер-плана Казани. Он будет включать в себя как общее исследование туристического потенциала, так и разработку комплексной стратегии развития и выработку четких мероприятий

«Таким образом, к весне 2008 года, то есть к началу нового туристического сезона, мы будем иметь четкую программу развития туризма», - заверил присутствующий Владимир Леонов.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», Рамиль Мифтахов сообщил, что прирост въездного туризма в Казани за последний год составил около 20 процентов. В основном, это произошло вследствие активной работы мэрии Казани в этом направлении, увеличения числа туристов за счет проведения крупных культурных мероприятий и бизнес-форумов, а также общего роста туристского потока в стране.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100