news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К судам, попавшим в ледовый плен под Казанью, движутся два толкача

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Оперативная группа республиканского МЧС в настоящее время пробирается к 4 судам, одно из которых толкает 2 баржи, которые вчера вечером на Каме в 45 километрах от Казани попали в ледовый плен. Об этом корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» сообщил сегодня руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин.

Напомним, вчера в 16.45 от ОАО «Самарский речной порт» поступило сообщение о затертых во льдах судах у маяка «Мешинский» на реке Кама, напротив устья реки Меша. Для контроля над развитием обстановки и координации действий всех привлекаемых сил и средств вчера были приведены в готовность оперативная группа Главного управления МЧС РФ по РТ, а также силы и средства ГИМС и поисково-спасательного отряда республики. Было установлено, что в районе Камского Устья, примерно в 8-9 км юго-западнее Лаишево остановились на ночную стоянку самоходные суда и буксир. Движение 4 судов было остановлено примерно в 16.00-17.00 часов вечера в связи с наступлением темного времени суток и сложной ледовой обстановкой. На судах находятся только члены экипажей в количестве 50 человек. Главное управление МЧС России по Республике Татарстан установило связь с капитанами судов теплоходов «Темрюк», «Варна», земснаряд «Булгар» и буксира-толкача «Волгарь-23» с двумя порожними баржами.

Пресс-служба МЧС РТ сообщила вчера, что терпящих бедствие судов в акватории нет. Аварийных ситуаций на судах нет, котлы находятся в рабочем состоянии. Экипажи обеспечены питьевой водой и запасом продовольствия согласно нормам на неделю. По согласованию с диспетчером Волжской судоходной компании было принято решение, что сегодня утром суда, находящиеся на чистой воде в данном районе, окажут помощь и пробьют дорогу судам, находящимся на ночевке.

По словам Андрея Родыгина, в настоящее время к суднам пробивают путь через ледовую дорогу два толкача из населенного пункта Масловка Рыбно-Слободского района и из Ульяновска. Скоро они доберутся до места происшествия. Теплоходы «Темрюк» и «Варна», а также земснаряд «Булгар» движутся потихоньку самостоятельно навстречу, но им не хватает имеющихся мощностей. А вот экипаж толкача «Волгарь-23» (капитан и 8 человек экипажа) действительно попал в сложную ситуацию. В связи с неисправностью в двигателе судну требуется помощь других судов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2