news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К разработке битумных месторождений Татарстана привлекут западного партнера

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). ОАО "Татнефть" в марте объявит тендер среди западных компаний на участие в разработке битумных месторождений Татарстана. Об этом сообщило агентство «АК&М» со ссылкой на гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова.

В настоящее время западная фирма готовит условия тендера, соответствующие мировым стандартам. О намерении принять участие в тендере объявили уже 5 компаний с мировым именем. Кроме того, около 10 финансовых организаций предложили участие в финансировании этого проекта. Однако «Татнефть», по словам Ш.Тахаутдинова, в этом деле интересуют не столько деньги, сколько технология и опыт работы на битумах.

В настоящее время на первой горизонтальной скважине «Татнефти» дебит сырья достиг 12 тонн в сутки. Компания готовится к бурению второй горизонтальной скважины длиной 500 м. Одна импортная установка для бурения обходится в 12,5 млн. долларов и изготавливается около 1 года.

По различным оценкам, геологические ресурсы тяжелых нефтей и битумов на месторождениях Татарстана составляют от 1,5 до 7 млрд. тонн. Руководством республики поставлена задача довести добычу этого вида сырья к 2020 году до 2 млн. тонн в год.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2