news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К празднику Лиго латвийские сыроделы изготовили Янов сыр весом 336 кг

(Рига, 25 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 23 и 24 июня все жители Латвии отмечали праздник Лиго – Янов день, праздник летнего солнцеворота. Неизменное угощение в этот день – пиво и Янов сыр. Золотистые головки сыра символизируют солнце. В сыр при варке добавляется тмин, его зернышки надо разжевать, и тогда все беды пропадут.

Продукт этот уникален – делают его только в Латвии, на экспорт он не идет. Янов сыр делается исключительно из натуральных продуктов и не нуждается в созревании, процесс изготовления занимает 3-4 дня. Производится створаживание молока, а затем смешивание его с яйцами, маслом и тмином.

Молочные хозяйства страны накануне праздника Лиго состязались в конкурсе на изготовление самого большого Янова сыра. Сыром-рекордсменом стал продукт фирмы "Rankas piens". На его изготовление ушло 4 тонны молока, 20 килограммов сливочного масла, больше 30 килограммов яиц и 100 тысяч семян тмина. Все продукты, конечно, латвийские.

Гигантская головка сыра весит 336 килограмм, имеет почти 3 метра в обхвате. Посмотреть на чудо сыроварения можно было в одном из крупнейших магазинов Риги "Maxima", здесь же его можно было попробовать.

Конкурс стал традиционным, организаторы – торговая сеть "Maxima Latvia" – намерены расширить число его участников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100