news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К Нижнекамску подплывают газотурбинные установки от «General Electric»

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Нижнекамск в ближайшие дни прибудут водным путем отправленные из итальянского Ливорно три газотурбинные установки (ГТУ) общей мощностью 75 мегаватт, предназначенные для модернизации Нижнекамской ТЭЦ-1. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Агентстве по массовой коммуникации Республики Татарстан «Татмедиа» главный энергетик ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) Александр Вдовин. Эти установки «Нефтехим» приобрел за 40 млн. долларов итальянской фирмы «Nuovo Piguone» - филиала американской компании «General Electric».

Александр Вдовин напомнил, что ранее НКНХ планировал построить у себя четыре установки комплексной генерации энергии на базе газотурбинной технологии. В случае реализации этого мероприятия, приобретение электроэнергии у «Татэнерго» снизилось бы на 70-80 процентов, тепловой энергии - на 40-45 процентов. Вместе с тем это бы ухудшило положение Нижнекамской ТЭЦ-1, созданной в свое время специально для нужд нефтехимии. Совместно с Правительством Татарстана и «Татэнерго» был принят компромиссный вариант – создание совместного предприятия на базе ТЭЦ, оснащенного ГТУ. Поскольку НКНХ будет получать от совместного предприятия энергию по себестоимости, а не по регулируемым тарифам, то цена потребляемой энергии сократится в 2-3 раза.

В настоящее время на месте будущего блока полным ходом ведутся земляные работы. Его пуск намечен на ноябрь 2006 года. Общие вложения НКНХ в проект составят 53 млн. долларов. Окупится он через 3,5 года. Затем начнется реализация второго этапа в модернизацию станции. Речь идет об оснащении ее парогазовыми установками общей мощностью 280 мегаватт. С этой целью ОАО «ТАИФ», «Нижнекамскнефтехим» и «Татэнерго» создали совместное предприятие «Нефтехимэнерго».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2