news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К наступлению зимы жилой фонд Альметьевского муниципального района полностью готов

(Альметьевск, 17 октября, «Татар-информ», Ольга Логинова). О готовности жилфонда к зиме официально заявил Николай Богданчиков - заместитель руководителя исполкома Альметьевского муниципального района по инфраструктурному развитию. Отопление уже подали в стопроцентном объеме.

Как никогда оперативно сработали ОАО «Альметьевское предприятие тепловых сетей» и МУП «Светсервис», который обслуживает котельные в районе. Кроме того, во многих домах, где раньше жители жаловались на «вечную мерзлоту», будет тепло. Только в этом году 70 млн. рублей на утепление фасадов домов выделила "Татнефть". Однако в Альметьевске еще остались дома, которые требуют капитального ремонта. Где-то течет крыша, где-то - полный износ инженерных сетей, много и других проблем, с которыми жителям приходится сталкиваться ежедневно. Помочь с недоремонтом решили на федеральном уровне, но принять участие в этом деле придется всем - и республике и, муниципальным образованиям, и жителям.

Татарстан рассчитывает на 6,5 млрд. рублей из Федерального фонда для капитального ремонта многоквартирных домов, а также переселения граждан из аварийного жилого фонда, но с условием, что такая же сумма будет выделена и из республиканского бюджета. До муниципалитетов дойдет значительно меньше, но этих денег должно хватить, чтобы по максимуму отремонтировать дома, которые были построены до 1996 года.

В Альметьевском муниципальном районе таких домов 713. Напомним, что в начале июля Госдума приняла закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Закон предполагает создание фонда в виде государственной корпорации, которая с 2008 года начнет оказывать финансовую поддержку субъектам РФ. Имущество фонда будет сформировано за счет целевого взноса в объеме 240 миллиардов рублей. Программа рассчитана на 4 года.

Задачи этого года - определить те дома, которые нуждаются в ремонте в первую очередь. В Альметьевске уже работает комиссия при Департаменте жилищной политики и ЖКХ. Члены комиссии учтут износ каждого здания, изучат документацию о капитальных ремонтах, и уже после этого будет ясно, в каком году какой дом будет ремонтироваться.

Жители сами будут определять, что нужно отремонтировать в их доме. К примеру, решившие заменить инженерные сети вложат 5 процентов от их сметной стоимости. А узлы учета к ним можно будет приобрести по лизинговой схеме. Капитальный ремонт зданий - удовольствие не из дешевых. Например, ремонт одного дома на улице Ленина стоит почти 10 млн. рублей. Самую большую сумму за собой тянет кровля, но именно с ней больше всего проблем, а потому лучше один раз отремонтировать и забыть о ней на много лет, говорят специалисты. Главное же условие, при котором деньги могут дойти до жителей - создание ТСЖ, а уже потом - сговорчивость соседей между собой: на что потратить полученные средства и во что вложить собственные.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100