news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К концу года все сельские поселения Татарстана обзаведутся электронными похозяйственными книгами

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Очень важной, особенно для муниципалитетов, работой назвал автоматизацию системы похозяйственного учета в республике Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на сегодняшнем заседании Президиума Кабинета Министров РТ. Глава Правительства объяснил важность оперативного отслеживания состояния личных подворий граждан тем, что в них производится около 47 процентов всей сельскохозяйственной продукции.

О ходе автоматизации системы похозяйственного учета участникам заседания рассказал руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов. Он сообщил, что в поселках, селах и деревнях республики существует 12 тысяч похозяйственных книг, в которых, по его словам, «затрагиваются интересы около миллиона наших сограждан». С прошлого года местные органы власти приступили к занесению данных с бумажных носителей в компьютерные базы данных и на сегодня около 80 процентов населенных пунктов имеют электронные похозяйственные книги. «Есть возможность завершить процесс автоматизации похозяйственного учета в республике к концу текущего года», – отметил В.Кандилов.

Глава Татарстанстата призвал наблюдавших за ходом заседания по системе видеоконференцсвязи глав муниципальных районов республики оказывать всяческое содействие низовым органам власти в формировании электронного реестра личных подворий РТ. Формируемый таким образом «муниципальный ресурс» будет нужен, в первую очередь, самим органам местного самоуправления, подчеркнул В.Кандилов. По его словам, автоматизация ведения похозяйственного учета позволит существенно сократить материальные затраты ОМС, поскольку регулярное перезаполнение бумажных книг требует от 30 до 192 часов рабочего времени сотрудника исполнительного органа власти сельского поселения, не считая затрат на обход подворий и общение с их владельцами.

Как было отмечено на заседании Президиума Кабинета Министров РТ, система похозяйственного учета в поселениях Татарстана будет вестись в едином унифицированном формате, при этом все местные базы данных будут объединены в единую сеть, которой смогут пользоваться и республиканские ведомства. По словам Рустама Минниханова, за базу нового информационного ресурса будет взята структура, действующая в системе территориальных органов Департамента казначейства Министерства финансов Татарстана. Соответствующее постановление Правительства РТ будет подписано в течение недели, проинформировал участников заседания Премьер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100