news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К концу 2008 года на каждого жителя Казани будет заведена электронная карта пациента

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня заместитель начальника управления здравоохранения Казани Алексей Шулаев совершил рабочую поездку в городскую детскую поликлинику №6 в целях знакомства с ходом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и вводом в действие электронных карт пациентов. Вместе с ним в данном учреждении здравоохранения побывали и представители некоторых СМИ.

Детская поликлиника №6 стала одним из первых учреждений здравоохранения Казани, где в рамках проекта «Детство» была введена электронная система обслуживания пациентов. Поэтому знакомство с учреждением А.Шулаев начал с регистратуры, где находятся индивидуальные амбулаторные карты детей, которые здесь обслуживаются. Каждая из таких карт снабжена индивидуальным штрих-кодом, который считывается и заносится в компьютер. Родителям ребенка называют лишь номер кабинета, где их вместе с малышом уже ждет врач.

На приеме у участкового педиатра рукописная амбулаторная карта вовсе не нужна. Осмотрев ребенка и сделав ему назначение, врач также заносит необходимую информацию в компьютер. Со временем электронная карта малыша периодически обновляется: в нее заносятся новые данные о весе и росте маленького пациента, а также о его заболеваниях, если таковые есть.

В беседе с журналистами А.Шулаев отметил, что идея об информатизации муниципального здравоохранения возникла в 2005 году, когда в рамках городской поликлиники №9 для взрослых была апробирована «Система Витакарта», или, электронная система обслуживания пациентов. В прошлом году начальником управления здравоохранения Казани было принято решение о внедрении информатизации в масштабах всего муниципального здравоохранения Казани.

На первом этапе в соответствии с программой «Детство» планировалось оснастить электронными картами пациента детские поликлиники. Программа включала в себя 15 лечебно-профилактических учреждений по обслуживанию детей. В целом это 45 объектов, которые на сегодняшний день замкнуты в единое информационное пространство с возможностью выхода на центральный сервер управления здравоохранения Казани. Цена проекта составляет около 25 миллионов рублей. В соответствии с этим проектом планировалось полностью автоматизировать работу детских поликлиник. Сегодня эта цель достигнута. В каждом лечебно-профилактическом учреждении процесс информатизации охватывает регистратуру, лабораторию, рабочее место врача и заканчивается медицинской статистической отчетностью, которую работникам поликлиник необходимо ежегодно предоставлять в управление здравоохранения Казани.

Как заверил А.Шулаев, процесс информатизации самым лучшим образом сказался на системе здравоохранения: повысилось качество работы врача, увеличилась пропускная способность поликлиник. Однако самое главное достоинство проекта заключается в том, что улучшилось качество оказываемой медицинской помощи, считает А.Шулаев.

На втором этапе информатизация коснется поликлиник для взрослых. На реализацию этого проекта планируется затратить 48 миллионов рублей. К концу 2008 года – началу 2009 года работа по вводу в действие электронных карт пациента будет завершена полностью.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2