news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К чеченской делегации на форуме СМИ в Татарстане был особый интерес

(Грозный, 23 июня, «Грозный-информ» специально для «Татар-информ», Малика Ибаева). В этом году чеченская делегация впервые приняла участие в работе Всероссийского конгресса национальных и региональных СМИ, проходившего в Казани. В работе форума приняли участие почти 300 журналистов из 44 субъектов Российской Федерации, а также стран СНГ.

Чеченскую делегацию возглавил журналист, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ, член Союза журналистов России, сотрудник министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев, который рассказал агентству о своих впечатлениях и работе конгресса. «Прежде всего, надо отметить высокую организацию конгресса, особый интерес и внимание, проявленные к нашей делегации со стороны большинства участников этого представительного мероприятия, – отметил И.Хатуев. – Организатором форума выступило агентство «Татмедиа», которое возглавляет Марат Муратов. В ходе конгресса прошли «круглые столы» на различные темы, были проведены мастер-классы, на которых спецкор «Комсомольской правды» Александр Гамов, обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин, режиссер тележурнала «Ералаш» Борис Грачевский и другие поделились своим опытом с коллегами».

По словам главы чеченской делегации, участники конгресса проявили большой интерес к деятельности молодого Председателя Правительства ЧР Рамзана Кадырова. Журналисты интересовались и информационным полем республики. «Многие удивились, узнав, что в республике выходят 17 газет, 5 журналов, работают две телерадиокомпании «Вайнах» и «Грозный», информационное агентство «Грозный-информ», Интернет–центр, – отметил И.Хатуев. – Мы в свою очередь призвали наших коллег из региональных и национальных СМИ быть объективным при освещении тех или иных событий относительно Чеченской Республики».

«В Раифском монастыре Татарстана нам передали икону для Грозненского храма Михаила Архангела. Там были удивлены, когда мы сообщили, что в Грозном функционирует церковь, – продолжил собеседник агентства. – Мы привезли на этот форум наши газеты, журналы, которые тоже вызвали большой интерес у журналистов». В рамках конгресса проходил открытый всероссийский журналистский конкурс «Многоликая Россия». Чеченская делегация представила на этом конкурсе авторскую программу «Пресс-обзор», которой было присуждено первое место за лучшее освещение исторических и национально-культурных обычаев и традиций родного края.

«Наши коллеги из «Татар-информа» предложили за свой счет помочь журналистам агентства «Грозный-информ» в повышении квалификации. Мы также договорились с Министерством культуры Чувашии об участии наших танцевальных и музыкальных коллективов в ежегодном фестивале «Родники России», – рассказал И.Хатуев. – Сейчас наблюдается преломление ситуации по отношению к чеченцам и к самой Чечне, нет уже такой озлобленности, подозрительности и недоверия со стороны региональных и федеральных СМИ, а это самое главное».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2