news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К административной ответственности за употребление наркотиков в Татарстане привлечено 5 работников взрывоопасных производств

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Меры, направленные на профилактику злоупотребления психоактивными веществами среди персонала техногенно-опасных производств Татарстана и водителей общественного транспорта, рассмотрели сегодня участники заседания Межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Заседание прошло в Министерстве культуры РТ под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой.

«Рассматриваемая сегодня проблема весьма актуальна», - сообщил начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиз Минуллин. По его словам, в отдельных регионах страны прошли целевые мероприятия по выявлению наркозависимых людей, работающих на техногенно-опасных производствах. «Если наркоман оказывается у той кнопки, при нажатии которой происходят взрывы и аварии, это может привести к необратимым последствиям», - отметил он. По его словам, таких людей нужно своевременно выявлять и лечить, а также проводить постоянную профилактическую работу с данной категорией работников.

Как сообщил заместитель начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Валерий Абдуллин, в России ежегодно под колесами автомобилей и в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) погибает свыше 30 тысяч человек. В Татарстане за 10 месяцев текущего года по вине людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в результате ДТП погибло 67 человек. На 311 пожарах, произошедших по вине нетрезвых людей, погибло 98 человек.

В целом по России количество ЧС и погибших увеличилось по сравнению с прошлым годом на 10 процентов. «Причинами трагедий часто становятся неадекватные действия людей, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении», - сказал Валерий Абдуллин.

В ряде регионов России с целью оценки масштаба угрозы возникновения ЧС по вине указанной категории людей проведены специальные исследования и принят ряд нормативных и законодательных актов. Например, в Кемеровской области в ходе крупномасштабного обследования работников угольных шахт было установлено, что в рабочее время 217 человек находились в состоянии наркотического опьянения. В непосредственной близости предприятий угольной промышленности выявлено 305 адресов сбыта наркотиков и около 100 наркопритонов.

По информации Валерия Абдуллина, проведенный УФСКН РФ по РТ анализ показал, что в Татарстане также имеют место случаи выявления фактов потребления наркотических средств водителями и работниками предприятий, работающих на взрывопожароопасных производствах. За 9 месяцев управлением привлечено к административной ответственности 25 водителей и 5 человек, непосредственно работающих на взрывоопасных производствах, в том числе 2 работника ОАО «Оргсинтез», употреблявших наркотические вещества. В марте текущего года сотрудниками управления за сбыт героина возле проходной ОАО «Оргсинтез» был задержан инженер по охране труда и технике безопасности данного предприятия. В ходе обыска в его рабочем кабинете был обнаружен героин и несколько шприцов для инъекций. Оперативные данные показывают, что сбыт наркотиков осуществлялся среди работников предприятия.

«В настоящее время действующая система организации медицинских осмотров на предприятиях, в организациях повышенной опасности и автотранспортных хозяйствах республики не обеспечивает полноценного контроля за психическим состоянием их работников. Например, по действующим правилам периодичность медицинских осмотров водителей транспортных средств установлена один раз в три года», - отметил Валерий Абдуллин.

Участники комиссии отметили актуальность данной проблемы. Ими было принято решение рекомендовать заинтересованным министерствам и ведомствам создать рабочую группу по разработке мер, направленных на профилактику злоупотребления психоактивными веществами среди персонала техногенно-опасных производств и водителей общественного транспорта и представить их на рассмотрение членам Межведомственной комиссии до 1 мая 2007 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2